田辺大根の干葉の甘酒漬け [お命!いただきます]
中華料理には
称賛の冠ことばがたくさんありますが
私は「乾物の魔術」だとも思うのですが。
乾物の扱いは世界一じゃないですか。
乾物の種類も多いようですし。
袁枚(えんばい 1716 年生 1797 年没)著/随園食単にも
「風乾」がよく出てきます。
「風乾」には
「かげぼし」とルビがありますが。(青木正児訳)
糟菜(ツアオツアイ)なんてレシピ。
乾菜の塩漬を生の葉に包み糟(かす)に漬けると
糟は着かないけど糟の味を得ている
おいしそうじゃないですか。
手元に乾燥した田辺大根の葉があります。
まず!塩漬けにしてみましょう。
3 日ばかり塩水に漬けておいたのですが
全然!戻っていません。
乾燥したままの硬さが残っています。
仕方ありません。
熱湯に浸けて 1 昼夜放置してみました。
少しは柔らかくなっていたので
刻んで
酒粕を甘酒で溶いて塩を混ぜた床に
漬けておくこと 5 日。
乾燥大根の葉の粕・甘酒漬け。
中国 5 千年のワザにはほど遠い!はは。
でも!ま!多少歯ごたえはありますが
おいしいですよ。
自画自賛の夜。
(敬称略)
称賛の冠ことばがたくさんありますが
私は「乾物の魔術」だとも思うのですが。
乾物の扱いは世界一じゃないですか。
乾物の種類も多いようですし。
袁枚(えんばい 1716 年生 1797 年没)著/随園食単にも
「風乾」がよく出てきます。
「風乾」には
「かげぼし」とルビがありますが。(青木正児訳)
糟菜(ツアオツアイ)なんてレシピ。
乾菜の塩漬を生の葉に包み糟(かす)に漬けると
糟は着かないけど糟の味を得ている
おいしそうじゃないですか。
手元に乾燥した田辺大根の葉があります。
まず!塩漬けにしてみましょう。
3 日ばかり塩水に漬けておいたのですが
全然!戻っていません。
乾燥したままの硬さが残っています。
仕方ありません。
熱湯に浸けて 1 昼夜放置してみました。
少しは柔らかくなっていたので
刻んで
酒粕を甘酒で溶いて塩を混ぜた床に
漬けておくこと 5 日。
乾燥大根の葉の粕・甘酒漬け。
中国 5 千年のワザにはほど遠い!はは。
でも!ま!多少歯ごたえはありますが
おいしいですよ。
自画自賛の夜。
(敬称略)
タグ:田辺大根
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