SSブログ

再び 四角豆を食べた [だまって食え!]

夏の暑さにも
なん度かの台風にも耐えた
わが家の庭の!
庭といっても四阿(あずまや)では
ベランダのことですが!
四角豆の棚が倒れました。

風もない穏やかな日に。

四角豆の棚は 2 か所ありますが
隅にあるので
あまり世話をしてやらなかったほうです。

縦の支柱が 2 本!中途でぽっきり。
100 円ショップで買って
10 年以上!風雨にさらされていたもの。

四角豆がいっぱい成っていました。
blog21.jpg

早く収穫してやらないからかも。

ともかく全部湯通しして
冷凍しておいたらいいのかな。

メンドくさい。
それに
冷凍しておいたら!たぶん放置して
いつ食べるか分かりません。

一所懸命!食べます。

以前のように(拙ブログ 2022/07/16
食べたり。
あれこれドレッシングを変えて食べたり。

ここで気づきました!遅ればせながら。
さやえんどうを調理するときのように
豆の背の筋を
引いていたほうがいいですね。

筋が口に不快に感じます。



料理らしいものを作りますか。

鶏肉のミンチをオリーブ油で煎りつけて
日本酒を振りかけて臭みを飛ばし
だし醤油!醤油!砂糖で味つけ。

湯通しして!
大きくきざんだ四角豆を加えます。

もう 1 度!だし醤油で調味しました。
blog22.jpg

料理と威張るほどでもなかったですね。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。