山本嘉次郎のおいもの天丼 [いも!たこ!なんきん!]
むかないですむものならむきません。
食べもののはなしですがね。
くだものの場合
バナナや白桃はむきますが
リンゴや柿は丸かじり。
ときにはミカンでも皮ごと!
ブドウなら皮もタネもまとめて食べたり。
メンドくさいもの。
サツマイモもジャガイモも
皮もいっしょに食べていますけどね。
私の知っている、、、!
(知っているだけで)
(友人でもなければ肉体関係もありません!決して)
大阪は西田辺のこ汚い!
あ!いや!高級割烹(自称ですが)のおじさんなんか
小学生のころ(半世紀も前の大阪の下町のはなしですよ)
母親が買ってくる肉屋のコロッケの中の
かすかな「肉」片を探して
喜んで前歯でかみしめていたそうな。
少し長じて!
その肉片はジャガイモの皮だと知ったとか。
肉片に見えただけ! ははは。
肉なんか入っていません!
当時の 1 番安いコロッケには。
肉屋のおじさんが
「皮を入れなけりゃ!コクが出ない」といっていたそうな。
そうかも知れませんね。
そうだと思います。
山本嘉次郎(1902 ~ 1974)著/洋食考に
サツマイモは皮ごと食べるとありますね。
「皮がないともの足りない」とか。
皮はともかく
山本嘉次郎は
たいそうサツマイモが好きだったのですね。
煮もの!精進揚げ!味噌汁と。
こどものころ!
サツマイモの揚げ冷ましを甘辛く煮て
ごはんにのせたものを
「おいもの天丼」といって母にせびったそうな。
味噌汁の鍋底に煮くずれたサツマイモを
ごはんにかけて食べるのも好物だったとか。
では!
味噌汁のどろどろのサツマイモをかけたごはん。
昆布だしと醤油と砂糖で煮しめた
サツマイモのてんぷらをトッピングの合わせ技。
青ねぎを飾りましょう。
おいしいですね。
(敬称略)
食べもののはなしですがね。
くだものの場合
バナナや白桃はむきますが
リンゴや柿は丸かじり。
ときにはミカンでも皮ごと!
ブドウなら皮もタネもまとめて食べたり。
メンドくさいもの。
サツマイモもジャガイモも
皮もいっしょに食べていますけどね。
私の知っている、、、!
(知っているだけで)
(友人でもなければ肉体関係もありません!決して)
大阪は西田辺のこ汚い!
あ!いや!高級割烹(自称ですが)のおじさんなんか
小学生のころ(半世紀も前の大阪の下町のはなしですよ)
母親が買ってくる肉屋のコロッケの中の
かすかな「肉」片を探して
喜んで前歯でかみしめていたそうな。
少し長じて!
その肉片はジャガイモの皮だと知ったとか。
肉片に見えただけ! ははは。
肉なんか入っていません!
当時の 1 番安いコロッケには。
肉屋のおじさんが
「皮を入れなけりゃ!コクが出ない」といっていたそうな。
そうかも知れませんね。
そうだと思います。
山本嘉次郎(1902 ~ 1974)著/洋食考に
サツマイモは皮ごと食べるとありますね。
「皮がないともの足りない」とか。
皮はともかく
山本嘉次郎は
たいそうサツマイモが好きだったのですね。
煮もの!精進揚げ!味噌汁と。
こどものころ!
サツマイモの揚げ冷ましを甘辛く煮て
ごはんにのせたものを
「おいもの天丼」といって母にせびったそうな。
味噌汁の鍋底に煮くずれたサツマイモを
ごはんにかけて食べるのも好物だったとか。
では!
味噌汁のどろどろのサツマイモをかけたごはん。
昆布だしと醤油と砂糖で煮しめた
サツマイモのてんぷらをトッピングの合わせ技。
青ねぎを飾りましょう。
おいしいですね。
(敬称略)