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紫ジャガイモのサラダ [いも!たこ!なんきん!]

  新しきサラドの皿の
  酢のかをり
  こころに沁みてかなしき夕(ゆうべ)

石川啄木(1886 ~ 1912)もサラダを食べたのですね。
どんなサラダだったのやら。
レタスだけだったのやら。

帝国ホテルのムッシュ・ムラカミ(1921 ~ 2005)が
普段のサラダは
レタスをちぎって皿に盛り
食卓で塩!胡椒!油!酢をかけて手軽に食べるものと
書いています。(村上信夫著/村上信夫の西洋料理)

サラダは「3C」だそうですよ。

クリア(clear) 洗いましょう。
コールド(cold) 冷やしましょう。
クリスプ(crisp) パリパリさせましょう。

洗ってない!冷えてない!ふにゃふにゃサラダの
どこかの自称高級割烹に教えてやりたいものです。



では!サラダを。
といっても材料は乏しいのですが。

わが家のベランダ産の紫色のジャガイモをゆでて
輪切りにしました。

マヨネーズと和えないポテトのサラダは
フランス式というらしい。

さらしたタマネギ!
キュウリの塩もみ!
紅生姜!
カマンベールチーズ!
ゆでたとうもろこし!
blog紫ジャガサラダ.jpg

「ごまドレッシング」が
各社からいろいろ発売されていますが
どれもなかなか力作ぞろい。
それをかけていただきます。



  あたらしきサラドの色の
  うれしさに
  箸とりあげて見は見つれども

たぶん晩年の啄木の歌。

啄木はサラドを食べられたのでしょうか。



(敬称略)
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