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日焼けにご用心?! [手のひらを太陽に]

わが家の庭(?)の桃ケ池の小さなエビ(海老)を
私が容易に捕まえていると聞いて
「欲しい」という人が 2、3 人。

なにをするのかどうか。

釣りエサか。
他の魚や生物のエサか。
水槽で飼ってみたいのか。
あんまりかかわりたくもないので聞きませんが。

食べるのでしょうか。

最近の大阪人は川魚を食べませんね。

この周辺の商店街のたいていの川魚店に
川魚がありません。

昔はフツーに食べていたようなんですが。

大正から昭和の初めの食生活の聞き取りの
「聞き書 大阪の食事」に
「えび豆」なんて名前が出ています。

「河内(旧大和川流域)の食」に
大豆と川エビを煮ています。

「とてもうまい」とか。

海がなく琵琶湖に近い京都市にも
淡水の小エビと白豆の炊き合わせという「えび豆」が
「聞き書 京都の食事(京都近郊の食)」にありますね。

白豆とはやっぱり大豆のことらしい。



「あのエビなぁ!」
「黒くなったけど」

あ!?そうですか。
そういえば日焼けしたような。
blog1.jpg

ぼうふら退治に外で飼っているのですね。
blog2.jpg

桃ケ池は透明度が悪く
しかも水槽よりは当然!水深があります。

いきなり!陽光さんさんのところへ連れ出したから
焼けたのでしょうか。



数年前!
日焼けの養殖ダイ(鯛)が安価に売られていましたが。

養殖ダイは普段でも安いのに
日焼けしたらしい黒っぽいタイは
もっと安かったのですが。
最近!店頭にありませんね。

養殖場に屋根をかけたり
囲いを深く沈めたり
エサを工夫したりして
赤いタイにして出荷しているようだと
スーパーのおじさんがいっていましたが。
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