途切れた日本料理の伝統 [絵に描いたどじょう地獄]
静かに本を読む根気も読解力もありません。
特に小説は苦手ですね。
文章からイメージを作る能力が欠けていますので。
でも!ときどき本は買うのです。
インテリ然とするのが好きなんです?!はは。
たいてい「積ん読(つんどく)」です。
自己満足にもならない間抜けなこと。はは。
今!振り向いたら
犬飼哲夫著/わが動物記/が 2 冊あります。
いつか読もうと思いながら忘れていて!
また!買っています。
結局!まだ読んでいません。
愛新覚羅浩著/流転の王妃の昭和史/も
M・トケイヤー著/日本に民主主義はない/も 2 冊。
古波蔵保好著/ステーキの焼き加減/は
単行本も文庫本も。
たぶん!整理したら他にもたくさん出てくるでしょうね。
檀一雄著/檀流クッキングはなんと!
3 冊ありましたから人にあげましたけどね。
そんな複数冊購入している本に
児玉定子著/日本の食事様式/があります。
この本の主張は
「日本料理の伝統」が
「明治維新で途切れた」ということ?!
つまり
今!私たちの
食べていたり!ごちそうになったりしている料理は
明治維新からこちらに新しくできた料理!?
このあたりがさっぱり理解できないのです。
理解できなくても
なんの支障もきたさないですけどね。
ふと!また!どこかで出会って!
また買ってしまう本なんですなぁ。
荻昌弘著/歴史はグルメ/に
日本人は児玉のこの本の指摘のように
「定型化された独自の食事パターンを」
「持っていない妙な民族」
と書いています。
ひたすら海外を歩いて実感したようです。
とすると
やっぱり
明治維新で「日本料理の伝統」は途切れたのかも。
だいたい!
「日本料理の伝統」も蛍光灯もLEDも
阿呆には意味不明?!
そもそも!レシピも違うらしい。
例えばわが家の日本食の伝統と疑わない「味噌汁」は
だしを取って
具を入れて
味噌を入れて
お椀に盛って、、、!
××十年!
わが家でよく作るのはレタスの味噌汁。
この日は
だしに使った安いけずりぶしも上げずに具の一部。
煮干しでもなんでも
だしガラなんてみんな食べていましたよ!
わがおふくろの味は。
たまには豪華(!)にピザ用チーズもトッピング。
私には普通の伝統食だと思うのですが
(ま!多少は他の家のものとは違うかも知れませんが)
これを「伝承料理」の範ちゅうにはないというのですか?!
いうらしい!
伝統の「味噌汁」というものは
味噌を吟味!
従って!味噌の作り方からこだわり!
食べる 3、4 日前からいろいろと
味噌汁作りが始まる、、、!のだそうな。
細かい!細かい!
読むのも書くのもしちめんどうくさいやり方なので
ここに書きませんが。
味噌汁だけでそれなら、、、!
私には「伝統」も「伝承」もいりませんがね。
その「日本料理の伝統の途切れ」!
なんの不都合があるのか!
ま!分らなくてもいいから!寝ますだ。
(敬称略)
特に小説は苦手ですね。
文章からイメージを作る能力が欠けていますので。
でも!ときどき本は買うのです。
インテリ然とするのが好きなんです?!はは。
たいてい「積ん読(つんどく)」です。
自己満足にもならない間抜けなこと。はは。
今!振り向いたら
犬飼哲夫著/わが動物記/が 2 冊あります。
いつか読もうと思いながら忘れていて!
また!買っています。
結局!まだ読んでいません。
愛新覚羅浩著/流転の王妃の昭和史/も
M・トケイヤー著/日本に民主主義はない/も 2 冊。
古波蔵保好著/ステーキの焼き加減/は
単行本も文庫本も。
たぶん!整理したら他にもたくさん出てくるでしょうね。
檀一雄著/檀流クッキングはなんと!
3 冊ありましたから人にあげましたけどね。
そんな複数冊購入している本に
児玉定子著/日本の食事様式/があります。
この本の主張は
「日本料理の伝統」が
「明治維新で途切れた」ということ?!
つまり
今!私たちの
食べていたり!ごちそうになったりしている料理は
明治維新からこちらに新しくできた料理!?
このあたりがさっぱり理解できないのです。
理解できなくても
なんの支障もきたさないですけどね。
ふと!また!どこかで出会って!
また買ってしまう本なんですなぁ。
荻昌弘著/歴史はグルメ/に
日本人は児玉のこの本の指摘のように
「定型化された独自の食事パターンを」
「持っていない妙な民族」
と書いています。
ひたすら海外を歩いて実感したようです。
とすると
やっぱり
明治維新で「日本料理の伝統」は途切れたのかも。
だいたい!
「日本料理の伝統」も蛍光灯もLEDも
阿呆には意味不明?!
そもそも!レシピも違うらしい。
例えばわが家の日本食の伝統と疑わない「味噌汁」は
だしを取って
具を入れて
味噌を入れて
お椀に盛って、、、!
××十年!
わが家でよく作るのはレタスの味噌汁。
この日は
だしに使った安いけずりぶしも上げずに具の一部。
煮干しでもなんでも
だしガラなんてみんな食べていましたよ!
わがおふくろの味は。
たまには豪華(!)にピザ用チーズもトッピング。
私には普通の伝統食だと思うのですが
(ま!多少は他の家のものとは違うかも知れませんが)
これを「伝承料理」の範ちゅうにはないというのですか?!
いうらしい!
伝統の「味噌汁」というものは
味噌を吟味!
従って!味噌の作り方からこだわり!
食べる 3、4 日前からいろいろと
味噌汁作りが始まる、、、!のだそうな。
細かい!細かい!
読むのも書くのもしちめんどうくさいやり方なので
ここに書きませんが。
味噌汁だけでそれなら、、、!
私には「伝統」も「伝承」もいりませんがね。
その「日本料理の伝統の途切れ」!
なんの不都合があるのか!
ま!分らなくてもいいから!寝ますだ。
(敬称略)