紫のジャガイモの酢漬け [いも!たこ!なんきん!]
梅雨の終わりの雨なしの暴風に数日吹きさらされて
わが家の畑(プランターともいいますが)の
ジャガイモの茎がきりきり舞いさせられて
ネジ切られて!枯れてしまいました。
収穫です。
昨年やってきた品種名の知らない紫色のじゃがいも。
「うちの畑のクズイモの方がまだ大きい!」
と評してくれたお大尽。
ありがと。
この程度でも
ラムネの玉大のタネイモから
毎日手塩にかけて育てたいとおしいイモ。
あなたのところのクズのイモより!
ただ大きいだけの大味なイモより!
おいしいに決まっています。
愛情は
向こうに見えるあべのハルカスよりも大きいのだ!
さっそく!食べてみましょう。
レシピを「いも百珍」で調べてみますか。
あ!?
「いも百珍」は江戸時代の書ですよね。
その当時
庶民にジャガイモという食材が普及していたのでしょうか。
「いも百珍」の芋は
甘藷(さつまいも)!里芋!山の芋!だけだったような記憶。
ということは探さなくてもいいですか。
藤村棟太郎著/
いも一切料理法/明治 39 年(1906 年)発行/を
参考にしますか。
「いも一切料理法」に「醋漬(すづけ)」なるレシピが。
スライスして塩をして 20 分ばかり置け!とか。
次に清水で洗い!よく塩出しせよ!です。
水を切って砂糖酢に 1 時間。
「其の味大に佳美」(そのあじはひおほいにかび)とか!
できました。
紫のジャガイモの酢漬け。
外皮は黒紫色なんですが
中はほんのり紫色がついているだけ。
しかし!どこが「佳美」?!
まったく!まずいのですが!私の舌には。
私は修業が足りないのでしょう。
(敬称略)
わが家の畑(プランターともいいますが)の
ジャガイモの茎がきりきり舞いさせられて
ネジ切られて!枯れてしまいました。
収穫です。
昨年やってきた品種名の知らない紫色のじゃがいも。
「うちの畑のクズイモの方がまだ大きい!」
と評してくれたお大尽。
ありがと。
この程度でも
ラムネの玉大のタネイモから
毎日手塩にかけて育てたいとおしいイモ。
あなたのところのクズのイモより!
ただ大きいだけの大味なイモより!
おいしいに決まっています。
愛情は
向こうに見えるあべのハルカスよりも大きいのだ!
さっそく!食べてみましょう。
レシピを「いも百珍」で調べてみますか。
あ!?
「いも百珍」は江戸時代の書ですよね。
その当時
庶民にジャガイモという食材が普及していたのでしょうか。
「いも百珍」の芋は
甘藷(さつまいも)!里芋!山の芋!だけだったような記憶。
ということは探さなくてもいいですか。
藤村棟太郎著/
いも一切料理法/明治 39 年(1906 年)発行/を
参考にしますか。
「いも一切料理法」に「醋漬(すづけ)」なるレシピが。
スライスして塩をして 20 分ばかり置け!とか。
次に清水で洗い!よく塩出しせよ!です。
水を切って砂糖酢に 1 時間。
「其の味大に佳美」(そのあじはひおほいにかび)とか!
できました。
紫のジャガイモの酢漬け。
外皮は黒紫色なんですが
中はほんのり紫色がついているだけ。
しかし!どこが「佳美」?!
まったく!まずいのですが!私の舌には。
私は修業が足りないのでしょう。
(敬称略)