あいな里山でつくし摘み [みんなで歩けばこわくない]
神戸電鉄・藍那(あいな)駅から
集落の中の急坂をのぼります。
桜花が残っています。
紅色のほうは梅の花だと
同行のお年寄りがいっていますが
まさか!この季節にはないでしょう。
ハナズオウ(花蘇芳)かなにかでしょう。
竹林が黄ばんでいます。
竹の秋が近いのかも。
春たけなわの「あいな里山公園」の棚田は
田ごしらえができています。
今月の月例寄せ集めハイキングは
広大な!この里山(公園)を徘徊します。
「里山体験」に参加させてもらいます。
私は農作業を期待していたのですが
田畑はまだ農閑期!
たきぎ作りになりました。
冗長なたきぎの説明(!)がありましたが
私にはなんの感動もありません。
ごめんなさい。
枝を切ったり!割ったり。
みなさんもダレると思ったのですが
意外や!意外!
積極的に参加をしていますね。はは。
昨日!コロナワクチンを打ったので
腕があがらないという人や
職場で急に激務を課せられて
疲れているというおばさんや
年中「しんどい」といって
旦那にごはんを炊かせているおね~さんや
そんなあの人!この人!ききとして!
ノコギリやナタを使っているとは
少々奇異な光景に
根性の曲がっている私には見えました。
ご褒美(?)に
もち米をひとり 1 合もらえました。
菜の花を抜いて帰ってともいわれました。
花が散っていますね。
食べられるのでしょうか。
食べられるのでしょうけど
おいしいのかどうか。
ここは山中の村の跡です。
さらに小高いほうへ歩けば
ため池がいくつか。
多くのため池を造っていたようです。
山中の米作りは大変ですね。
そのため池の上の
「盆処(ぼんど)の丘」でランチにします。
お盆に先祖を送迎する場所だったらしい。
つつじ(コバノミツバツツジ?)が咲き
ニホンミツバチが活躍する季節。
山桜は花を落としています。
遠くに瀬戸内海があります。
澄んでいたら明石海峡大橋が見えます。
瀬戸内海が澄み切る日は
年になん度もないでしょうけど。
午後はつくしとヨモギ摘みです。
つくしはたくさんあるものの
時季が過ぎて
頭が呆けているものばかり。
。
ここで!ふたつに分かれました。
質を問わずに!なんでもいいから
熱心につくしを摘む人たちと
棚田の中や山路を
いたずらに(!)に彷徨する人たちと。
ん!?
古民家にあがって
座ったままの人もいますね。
つくしは摘まなかったのですが
つくしの親(?)の
スギナを摘んできました。
昔!スギナ茶が
体にいいといっていた刀自がいましたね。
天日乾燥させて
たしか!粉にして
湯を注すといっていたような。
そんな手間ひまかけられません。
電子レンジで加熱してから
熱湯をかけてみます。
生のハーブティです。
そんないいものでもありませんね。
うまくもなんともありません。
効く!ような刺激もありません。
山野草の解説本やエッセイものに
スギナの料理のはなしはありませんね。
私の手元のいく冊かの中で
たったひとつ!
辺見金三郎という人が
「きざんで佃煮風に」
「お茶漬けには万点」と書いています。
では!スギナをきざんでごま油で炒めて
椎茸と昆布のだし醤油を入れます。
砂糖と醤油をたして煮詰めてみました。
まずい!
ホントに作って食べたのですか。
菜の花の茎は
まったく食用にはならないような。
茎は捨てて葉をむしってゆでます。
得意(?)の梅肉和えにしますか。
育ち過ぎた葉なのに
まずくはないですね。
菜の花の
ホントの花の部分は柔らかいのですが
どうにも加工ができそうにもありません。
そのまま食べましょうか。
生みそとマヨネーズを混ぜて
みりんで少しのばしたものを
つけていただきます。
いっしょにウイスキーの水割りを飲めば
しみじみ春を感じます。
(敬称略)
集落の中の急坂をのぼります。
桜花が残っています。
紅色のほうは梅の花だと
同行のお年寄りがいっていますが
まさか!この季節にはないでしょう。
ハナズオウ(花蘇芳)かなにかでしょう。
竹林が黄ばんでいます。
竹の秋が近いのかも。
春たけなわの「あいな里山公園」の棚田は
田ごしらえができています。
今月の月例寄せ集めハイキングは
広大な!この里山(公園)を徘徊します。
「里山体験」に参加させてもらいます。
私は農作業を期待していたのですが
田畑はまだ農閑期!
たきぎ作りになりました。
冗長なたきぎの説明(!)がありましたが
私にはなんの感動もありません。
ごめんなさい。
枝を切ったり!割ったり。
みなさんもダレると思ったのですが
意外や!意外!
積極的に参加をしていますね。はは。
昨日!コロナワクチンを打ったので
腕があがらないという人や
職場で急に激務を課せられて
疲れているというおばさんや
年中「しんどい」といって
旦那にごはんを炊かせているおね~さんや
そんなあの人!この人!ききとして!
ノコギリやナタを使っているとは
少々奇異な光景に
根性の曲がっている私には見えました。
ご褒美(?)に
もち米をひとり 1 合もらえました。
菜の花を抜いて帰ってともいわれました。
花が散っていますね。
食べられるのでしょうか。
食べられるのでしょうけど
おいしいのかどうか。
ここは山中の村の跡です。
さらに小高いほうへ歩けば
ため池がいくつか。
多くのため池を造っていたようです。
山中の米作りは大変ですね。
そのため池の上の
「盆処(ぼんど)の丘」でランチにします。
お盆に先祖を送迎する場所だったらしい。
つつじ(コバノミツバツツジ?)が咲き
ニホンミツバチが活躍する季節。
山桜は花を落としています。
遠くに瀬戸内海があります。
澄んでいたら明石海峡大橋が見えます。
瀬戸内海が澄み切る日は
年になん度もないでしょうけど。
午後はつくしとヨモギ摘みです。
つくしはたくさんあるものの
時季が過ぎて
頭が呆けているものばかり。
。
ここで!ふたつに分かれました。
質を問わずに!なんでもいいから
熱心につくしを摘む人たちと
棚田の中や山路を
いたずらに(!)に彷徨する人たちと。
ん!?
古民家にあがって
座ったままの人もいますね。
つくしは摘まなかったのですが
つくしの親(?)の
スギナを摘んできました。
昔!スギナ茶が
体にいいといっていた刀自がいましたね。
天日乾燥させて
たしか!粉にして
湯を注すといっていたような。
そんな手間ひまかけられません。
電子レンジで加熱してから
熱湯をかけてみます。
生のハーブティです。
そんないいものでもありませんね。
うまくもなんともありません。
効く!ような刺激もありません。
山野草の解説本やエッセイものに
スギナの料理のはなしはありませんね。
私の手元のいく冊かの中で
たったひとつ!
辺見金三郎という人が
「きざんで佃煮風に」
「お茶漬けには万点」と書いています。
では!スギナをきざんでごま油で炒めて
椎茸と昆布のだし醤油を入れます。
砂糖と醤油をたして煮詰めてみました。
まずい!
ホントに作って食べたのですか。
菜の花の茎は
まったく食用にはならないような。
茎は捨てて葉をむしってゆでます。
得意(?)の梅肉和えにしますか。
育ち過ぎた葉なのに
まずくはないですね。
菜の花の
ホントの花の部分は柔らかいのですが
どうにも加工ができそうにもありません。
そのまま食べましょうか。
生みそとマヨネーズを混ぜて
みりんで少しのばしたものを
つけていただきます。
いっしょにウイスキーの水割りを飲めば
しみじみ春を感じます。
(敬称略)