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行く春に野を食べる [お命!いただきます]

タケノコ(筍)を拾い(?)ました。
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なんの竹の子(!)か分かりません。
みんなおなじ種類のものではないのかも。
うまい!まずいはあるでしょうけど
どの竹でも食べられます!たぶん。

竹の見本園(!)の近くです。
だれかが折り取ってきたものの
ここで呵責(かしゃく)の念が湧き
置いて行ったのでしょうか。

私が持っていたら
私が折ったと思われますね。
あわてて捨てようと思いましたが
指は勝手に動いて
タケノコをザックに入れてしまいました。

捨ててもゴミになるだけなら
食べてあげましょう。

多くもない糠(ぬか)でゆでました。
あまり!アクを感じません。

メンドくさかったので!簡単に
かつおぶしをかけて醤油で食べます。
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タコ(蛸)の塩辛をまぶしたら
日本酒のつまみになりました。
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大阪城の石垣にイタドリ(虎杖)の茎!
そう太くもないスカンポがありました。
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スイバ(酸葉)の花茎といっしょに
摘んできました。
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摘んでいいものかどうか分かりませんが。

食塩水に浸けておいて!
仕事に追われて(それはウソですが)
忘れていました。

思い出して!
かんでみると!とても塩辛い。

塩抜きしてから
昆布と混ぜてみます。
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昆布は切れ端を買ってきたもの。
梅肉のペーストをまぶして!
これまた!仕事に追われて(?)
放置していたものです。

なかなかの味です。



タケノコが到来しました。
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これは孟宗竹の細いものでしょう。

どこから折ってきたの?!
たぶん!泥棒したのでしょう。
これを食べたら
私も罪になるのでしょうか。
ま!御用のお役人がきたら!
そのときにはそのとき!
走って逃げよう。

また!とりあえず!糠でゆでました。

糠が少なかったからか
少々えぐみを感じます。
油を通したらえぐみは緩和するかも。

サイコロに切って
油で炒めて!
昆布と椎茸のだし醤油で味をつけました。

鶏卵だけの焼きめしを作って
タケノコを混ぜました。
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ちょっと寂しいので
鶏肉を焼いて添えましたが。
おいしくできました。



野山を徘徊していると
もうすっかり葉を展開させている
ワラビに遭遇します。

先のほうの芽を摘みながら歩きます。

まことに可愛らしい
ワラビが得られましたが。
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アクを抜こうとして!
お湯を沸かしてから
重曹を切らしていることに気づきました。
そんなおまぬけな人生です。

重曹ならサイダーでもいいですか!
短絡的な考えが
なんだかおかしいような気もしますが。

ワラビをさっと湯通ししてから
三ツ矢サイダーを
ひとひたにかけておきました。

サイダーが桃の味だったので
甘い味と香りのワラビができました。

タケノコとワラビと
カワニナの食料にと多量に植えている
三つ葉とを油で炒めて
昆布と椎茸のだし醤油で調味しました。

ゆであげたスパゲティと混ぜ合わせます。
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行く春を感じます。
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