ステーキ!レモン焼き [お命!いただきます]
「ビーフ・ステーキ」を
新しくメニューに加えることになった
ある居酒屋の女将が
「試作するから味見に来い!」ということですが。
困ります。
なんでも感謝して食べられるよい子ですけん
「おいしい」としかいえないじゃないの。
まず 1 枚焼いてテイスト。
ふたりでひと口だけ食べてみます。
「おいしいね」
「うん」
もったいないので全部たいらげて
ビールで口中を洗って。
別の肉店から仕入れた 1 枚。
「おいしい」
「灘の生一本を少し飲んでみようか」
ほんのちょっと!ほにょり!
私たちは倉科カナ状態!にゃ~。
(TVでチョーヤのCMが流れていました)
さらに。
「この肉はどうかな」
「甲乙つけがたし!」
「チョーヤの近くの大阪の地ワインを開けよう」
倉科カナみたいに可愛くもなく
「ほんのちょっと」は通り過ぎて
ああ!こりゃこりゃ!
なんのための試食やら。
「これ卸価格で 1550 円/100g だったんやけど」
「あ!すごい!口の中でとろける!」
「これが肉ならさっきのものはなんだったの!」
高い肉は分りましたね!
いい加減な舌にも。
ま!比較したから分っただけですがね。
1 品それだけなら!どうか分りません。あは。
比較・批評ができるほど!
今までいい肉をたくさん食べていません。
余談ですが
この 10 倍も高い松阪牛は
どんなにおいしいのでしょう。
大昔になにかのつきあいの旅行で
松阪の!現地の!専門店で
2、3 度食べたと思いますが!忘れました。
ステーキの肉は
自分の体質と
嗜好と
フトコロ具合に合わせて
部位はどこでもよろしいというのは
檀一雄著/檀流クッキング。
私たちいい加減な食通?には
「フトコロ具合」というくだりが分りやすい。
肉に塩・にんにく・胡椒をすりこむ。
強火。
サラダ油とバター半々。
レモンを 1 個投げ込む。
焼き方だけを抜き出すとそんな感じ。
皿に盛って
バターと半焼けのレモンをのせる!とか。
レモンですか!
よく分りませんがそうして
私だけの好みの青ネギを振って食べれば
おいしい。
ちょっとちぢんで変形しましたけど。
ま!高い(普段食べているものより)肉ですから。
ん?!
レモン 1 個とありますからそうしたのですが
そんなに必要ですか!
1 片の間違いじゃないでしょうね!?
(敬称略)
新しくメニューに加えることになった
ある居酒屋の女将が
「試作するから味見に来い!」ということですが。
困ります。
なんでも感謝して食べられるよい子ですけん
「おいしい」としかいえないじゃないの。
まず 1 枚焼いてテイスト。
ふたりでひと口だけ食べてみます。
「おいしいね」
「うん」
もったいないので全部たいらげて
ビールで口中を洗って。
別の肉店から仕入れた 1 枚。
「おいしい」
「灘の生一本を少し飲んでみようか」
ほんのちょっと!ほにょり!
私たちは倉科カナ状態!にゃ~。
(TVでチョーヤのCMが流れていました)
さらに。
「この肉はどうかな」
「甲乙つけがたし!」
「チョーヤの近くの大阪の地ワインを開けよう」
倉科カナみたいに可愛くもなく
「ほんのちょっと」は通り過ぎて
ああ!こりゃこりゃ!
なんのための試食やら。
「これ卸価格で 1550 円/100g だったんやけど」
「あ!すごい!口の中でとろける!」
「これが肉ならさっきのものはなんだったの!」
高い肉は分りましたね!
いい加減な舌にも。
ま!比較したから分っただけですがね。
1 品それだけなら!どうか分りません。あは。
比較・批評ができるほど!
今までいい肉をたくさん食べていません。
余談ですが
この 10 倍も高い松阪牛は
どんなにおいしいのでしょう。
大昔になにかのつきあいの旅行で
松阪の!現地の!専門店で
2、3 度食べたと思いますが!忘れました。
ステーキの肉は
自分の体質と
嗜好と
フトコロ具合に合わせて
部位はどこでもよろしいというのは
檀一雄著/檀流クッキング。
私たちいい加減な食通?には
「フトコロ具合」というくだりが分りやすい。
肉に塩・にんにく・胡椒をすりこむ。
強火。
サラダ油とバター半々。
レモンを 1 個投げ込む。
焼き方だけを抜き出すとそんな感じ。
皿に盛って
バターと半焼けのレモンをのせる!とか。
レモンですか!
よく分りませんがそうして
私だけの好みの青ネギを振って食べれば
おいしい。
ちょっとちぢんで変形しましたけど。
ま!高い(普段食べているものより)肉ですから。
ん?!
レモン 1 個とありますからそうしたのですが
そんなに必要ですか!
1 片の間違いじゃないでしょうね!?
(敬称略)
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