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柿ジャムのたづくり [お命!いただきます]

もう旧聞に属するはなしですが
正月に餅を焼いて食べました!人並みに。

年中あるのに
最近!食べた記憶がありません。
正月がなかったらずっと忘れているところ。

正月だぁ~!餅を焼くぞ~!
ま!そんなにテンションを
あげるほどのことでもないですが。

大みそかに作っておいた
干し柿のジャムをのせて食べました。
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大みそかになっても
あい変らず!ないないづくし。
服もきものも友人も
夢も希望もありませんでした。

そんなもん!なくても
泣くこともないのですが
ただ!命とおカネがほしい!
大欲張りです。



大みそかに嘆息して見あげれば
干し柿があるじゃないですか!
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秋に渋柿を見つけるたびに持ち帰り
むいて干しておきました。
大小品種さまざま。
50 個はないかも知れませんが
相当な財産(?)です。はは。

その中からいくつか
種子を抜き!
きざんでブランデーに 1 日つけて
少し柔らかくしてから
電子レンジで加熱してみました。

ブランデー!多過ぎ。
ジャム状になりましたが。
ブランデーの味ばかり。

小鍋に移し
蜂蜜を加えて少し加熱して混ぜました。

塩を振ろうかと思ったとき
赤味噌があったので加え
冷えたとき多少固めたかったので
バターも練り込みました。

ま!味噌とバターはいらなかったですね。
よいこはマネしないように。

さらにいえば水で柔らかくしたほうが
クセがなさそう。



干しアミを空煎りして
私の柿ジャムと混ぜました。
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冷めたときのほうがおいしいような。
ブランデーの味が強いので。

ごまめ(干したイワシ)を空煎りして
柿ジャムと
収穫したピーナツ(拙ブログ 2019/12/27)を
茹でて加え
みりんで照りを出したら
私流の「たづくり」のできあがり。
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人にあげたり!売りものにするには
もう少し工夫が必要でしょう。

しかし!
缶チューハイはなん本か飲めましたよ。
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