柿ジャムのたづくり [お命!いただきます]
もう旧聞に属するはなしですが
正月に餅を焼いて食べました!人並みに。
年中あるのに
最近!食べた記憶がありません。
正月がなかったらずっと忘れているところ。
正月だぁ~!餅を焼くぞ~!
ま!そんなにテンションを
あげるほどのことでもないですが。
大みそかに作っておいた
干し柿のジャムをのせて食べました。
大みそかになっても
あい変らず!ないないづくし。
服もきものも友人も
夢も希望もありませんでした。
そんなもん!なくても
泣くこともないのですが
ただ!命とおカネがほしい!
大欲張りです。
大みそかに嘆息して見あげれば
干し柿があるじゃないですか!
秋に渋柿を見つけるたびに持ち帰り
むいて干しておきました。
大小品種さまざま。
50 個はないかも知れませんが
相当な財産(?)です。はは。
その中からいくつか
種子を抜き!
きざんでブランデーに 1 日つけて
少し柔らかくしてから
電子レンジで加熱してみました。
ブランデー!多過ぎ。
ジャム状になりましたが。
ブランデーの味ばかり。
小鍋に移し
蜂蜜を加えて少し加熱して混ぜました。
塩を振ろうかと思ったとき
赤味噌があったので加え
冷えたとき多少固めたかったので
バターも練り込みました。
ま!味噌とバターはいらなかったですね。
よいこはマネしないように。
さらにいえば水で柔らかくしたほうが
クセがなさそう。
干しアミを空煎りして
私の柿ジャムと混ぜました。
冷めたときのほうがおいしいような。
ブランデーの味が強いので。
ごまめ(干したイワシ)を空煎りして
柿ジャムと
収穫したピーナツ(拙ブログ 2019/12/27)を
茹でて加え
みりんで照りを出したら
私流の「たづくり」のできあがり。
人にあげたり!売りものにするには
もう少し工夫が必要でしょう。
しかし!
缶チューハイはなん本か飲めましたよ。
正月に餅を焼いて食べました!人並みに。
年中あるのに
最近!食べた記憶がありません。
正月がなかったらずっと忘れているところ。
正月だぁ~!餅を焼くぞ~!
ま!そんなにテンションを
あげるほどのことでもないですが。
大みそかに作っておいた
干し柿のジャムをのせて食べました。
大みそかになっても
あい変らず!ないないづくし。
服もきものも友人も
夢も希望もありませんでした。
そんなもん!なくても
泣くこともないのですが
ただ!命とおカネがほしい!
大欲張りです。
大みそかに嘆息して見あげれば
干し柿があるじゃないですか!
秋に渋柿を見つけるたびに持ち帰り
むいて干しておきました。
大小品種さまざま。
50 個はないかも知れませんが
相当な財産(?)です。はは。
その中からいくつか
種子を抜き!
きざんでブランデーに 1 日つけて
少し柔らかくしてから
電子レンジで加熱してみました。
ブランデー!多過ぎ。
ジャム状になりましたが。
ブランデーの味ばかり。
小鍋に移し
蜂蜜を加えて少し加熱して混ぜました。
塩を振ろうかと思ったとき
赤味噌があったので加え
冷えたとき多少固めたかったので
バターも練り込みました。
ま!味噌とバターはいらなかったですね。
よいこはマネしないように。
さらにいえば水で柔らかくしたほうが
クセがなさそう。
干しアミを空煎りして
私の柿ジャムと混ぜました。
冷めたときのほうがおいしいような。
ブランデーの味が強いので。
ごまめ(干したイワシ)を空煎りして
柿ジャムと
収穫したピーナツ(拙ブログ 2019/12/27)を
茹でて加え
みりんで照りを出したら
私流の「たづくり」のできあがり。
人にあげたり!売りものにするには
もう少し工夫が必要でしょう。
しかし!
缶チューハイはなん本か飲めましたよ。