SSブログ

食堂の福の 粕汁 おなかいっぱい [昼定食]

酒粕を冷凍していました。
blog91.jpg

小さなサイコロに切っています。

なににするつもりだったのやら。
自分でしたんですけどね。

これ!昨冬のもの。

これと生味噌を混ぜて
インスタントの
粕汁にするつもりだった!?
まさかね。



冬には粕汁があるはず。

隣の区(東住吉区)の山阪神社の前の
「福」へ行ってみます。
そのほうがてっとり早いから。はは。

隣の区といっても
区の境界線上に住んでいるので
わが街とおなじですが。

その昔!定食は 500 円均一でしたが
細かく分けられたのですね。
blog92.jpg
(メニューは毎日少し書き換えられています)

煮魚を食べようと思えば
イワシなら 550 円(税込み)!
サバなら 600 円(同)!
カレイなら 650 円(同)ですか。

私はなんでもおいしく食べられます。
それなら!安いものでけっこう!
イワシの煮つけをもらいます。
blog93.jpg

みそ汁を粕汁に変更してもらいます。
ここは金額に変動はありません。

粕汁に根菜がいっぱい。
これだけで他の惣菜はいりませんね。

おなかもいっぱい。



昼間からこんなおなかいっぱいでは
仕事に支障をきたします。
仕事があればね!ぐすん。

もうやめよう。
ここにくるのは。

でも!またきたもんね。

もう魚はやめよう。
野菜なら満腹感が少ないかな。

豚ねぎ塩もやし炒め 550 円(税込み)を。
blog94.jpg

もちろん!粕汁にしてもらいます。

やっぱり!おなかがいっぱい。

しかし!まぁ!
「おなかいっぱい」は中毒になりますね。
あしたはやめよう。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理