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すじ肉丼 葉にんにくニラマヨ味 [すててこ!しゃんしゃん!]

他の地方のことは知りませんが
関西のおでんには「牛すじ肉」があります。

たいてい串に刺してあります。

串に刺しているおでんダネが
どんどんなくなっている中で
頑張って(?)います。

そもそも串のない煮込みものを
おでんと呼ぶからおかしい(?)のでは。

串に刺したものをゆでるか焼くかして
みそやみその加工品をつけて
食べるものが田楽で
それを高貴な(?)お屋敷の女房ことばか
場末の幼児ことばかで
おでんといったのでは。

大阪には
「関東煮(かんとだき)」という
ことばがあったはず。
どこに行ったのでしょうか。
味のついた
だしで煮込んだものが「関東煮」?!

大阪のまん真ん中
JR大阪環状線の内側の出身のご老体が
「おでん」はなかったけど
「田楽」と
「関東煮」は明確に区別されて
ふたつともあったといっていますが。



そんな訳で
スーパーにはおでん(!)用に煮込む
「すじ肉」が売られています。

たいてい柔らかくボイルされて
串に刺されています。

すじ肉といえば
アキレス腱だと思っているのですが。

中には煮込んでいると
小さくなって消えそうになったり
肉(?)がついているものがあったり。
あきらかに
アキレス腱ではないものも
すじ肉といって販売されていますね。



ま!安ければいいですか。
そんなボイルしたすじ肉の買ってきます。

串からはずして
濃縮だしを薄めて沸かし
コトコト煮てみます。

なかなかいい感じ。

土佐から到来した
葉にんにくのたれ(みそ味)に
マヨネーズとニラを切って混ぜ
煮たすじ肉を和えて
ごはんにのせてみます。
blog81.jpg

もっとニラを多くしたほうが好みかも。
でも!なかなかのものです。

自画自賛のすじ肉丼です。
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