へしこの粕汁 [半煮え!生煮え!]
サバ(鯖)のへしこを
1 本いただきましたが。(拙ブログ 2022/10/10)
普段!食べ慣れていないので
食べ方が分かりません。
とにかく塩分が強いので
しばらくお茶漬けばかり。
そぎ切りするだけで完成します。
ニラと和えてみますか。
ケチャップとマヨネーズで調味。
味が柔らかく感じます。
ありあわせの野菜やら
半端になって残っている野菜やらと
へしこをオリーブ油で炒めます。
炒めにくいので
日本酒を多めにふりましたが。
1 度取り出してから
焼きそば用の麺を
やはりオリーブ油で焼きます。
野菜をもどして混ぜ合わせ
塩味が薄そうなので
椎茸と昆布の市販のだし醤油で調味。
おいしい。
野菜好きですから!自画自賛。
ありあわせの野菜を千切りにして
そぎ切りしたへしこと混ぜ合わせ
冷蔵庫で寝かせておいたら
少し水分が出ていました。
浅漬けになりました。
大根が多かったから
水分が多く出たのかも。
へしこの頭と中骨を
水で洗って!ぬかを落とし
水と日本酒を沸かした中に入れて
だしをとってみます。
ぶわ~っと出るアクをすくって捨てて
里芋!ごぼう!蓮根!人参等の
根菜を入れて煮ます。
ひと夏越した酒粕を入れます。
やはり!
椎茸と昆布のだし醤油で味を補完します。
粕煮というか
粕汁といえば適切か!
面白い味のものができました。
煮たへしこ!結構!おいしい。
先日の講習会で
講師の旅館の女将さんが
へしこの漬けていたぬかを空煎りすれば
ふりかけができるといっていましたが。
なかなか!パラパラとなりません。
焦げそうなので日本酒と味醂を注したら
よけいにパラパラと
なりにくくなりましたが。はは。
これならごはんにかけて食べられそう。
四角豆をゆでて小口に切り
まぶしてみます。
酒の肴になります。
まだ 5cm ばかり
へしこが残っています。
どうしましょうか。
1 本いただきましたが。(拙ブログ 2022/10/10)
普段!食べ慣れていないので
食べ方が分かりません。
とにかく塩分が強いので
しばらくお茶漬けばかり。
そぎ切りするだけで完成します。
ニラと和えてみますか。
ケチャップとマヨネーズで調味。
味が柔らかく感じます。
ありあわせの野菜やら
半端になって残っている野菜やらと
へしこをオリーブ油で炒めます。
炒めにくいので
日本酒を多めにふりましたが。
1 度取り出してから
焼きそば用の麺を
やはりオリーブ油で焼きます。
野菜をもどして混ぜ合わせ
塩味が薄そうなので
椎茸と昆布の市販のだし醤油で調味。
おいしい。
野菜好きですから!自画自賛。
ありあわせの野菜を千切りにして
そぎ切りしたへしこと混ぜ合わせ
冷蔵庫で寝かせておいたら
少し水分が出ていました。
浅漬けになりました。
大根が多かったから
水分が多く出たのかも。
へしこの頭と中骨を
水で洗って!ぬかを落とし
水と日本酒を沸かした中に入れて
だしをとってみます。
ぶわ~っと出るアクをすくって捨てて
里芋!ごぼう!蓮根!人参等の
根菜を入れて煮ます。
ひと夏越した酒粕を入れます。
やはり!
椎茸と昆布のだし醤油で味を補完します。
粕煮というか
粕汁といえば適切か!
面白い味のものができました。
煮たへしこ!結構!おいしい。
先日の講習会で
講師の旅館の女将さんが
へしこの漬けていたぬかを空煎りすれば
ふりかけができるといっていましたが。
なかなか!パラパラとなりません。
焦げそうなので日本酒と味醂を注したら
よけいにパラパラと
なりにくくなりましたが。はは。
これならごはんにかけて食べられそう。
四角豆をゆでて小口に切り
まぶしてみます。
酒の肴になります。
まだ 5cm ばかり
へしこが残っています。
どうしましょうか。