SSブログ

コロナ疲れ 2 珍味 山椒の花 [半煮え!生煮え!]

新型コロナウイルス感染拡大!
この街はさらに自粛ムードです。

ま!私は普段から
「自粛」みたいなものですけどね。

友人もいないし
仕事もないし
おカネもないし
体温もないし(平熱がとても低い!)
ま!これは関係はないですが
文化あふれる密集場所には行けない!
天国のような密閉空間にはお誘いがなく!
心とろける濃密接触会話もありませんがね。

「自粛」に慣れていても
それでもうっとうしい日々。

あ?!
blog91.jpg

わが家の庭に
(貧乏家ではベランダともいいますが)
山椒の花が咲いています。

×十年前から毎年咲いていますが
たいてい昼間は出歩く日々ですので
勝手に咲いて勝手に散っています。

結実はありません。

山椒は雌雄異株!
ま!樹木自体に
性があるとも思えませんが
雌花だけつける個体と
雄花だけつける個体があるのでしょう。

したがって 1 本だけあるわが家の山椒は
雌雄どちらだとしても
結実は無理というものです。。

料理界のことばで
「鞍馬」といえば山椒のこと。
「有馬」ともいいますが。

有馬温泉で
「花は咲けども実はならない」といったら
「花を利用しなさい」と教えられました。

山椒の花は
実や葉より珍重されているそうな。

そんな少し前のことを思い出しました。

では!忙しいけど(ウソついてすみません)
摘みます。

摘みごろかどうか!分かりませんが。
blog92.jpg

なん年か前までは木が小さかったので
冬の暇なときに
トゲをはさみで切っていたのですが
背丈以上にのびた今
放任せざるを得なくなり
とげは無数にあります。

このトゲの中に腕を差し込んで収穫。
時間がかかるわりには
収量は増えません。

脚立まで持ち出したものの
飽きたので終了。

重労働(?)の末!
得られたのは 70g ばかり。
blog93.jpg

湯通ししたものの
これからどうすればいいのやら。
blog94.jpg

ちりめんじゃこ(乾燥したしらすぼし)を炒めて
佃煮風にしたところへ
湯通しした山椒の花を混ぜましょう。
blog95.jpg

上品な香り。
後から辛味がきます。
なかなかいいもんです。

缶ビールを飲んだのに
ウイスキーを少しいただきます。
今日も働きもないのに。

残った山椒の花は冷凍保存しておきましょう。

これだけが今日の労働でした。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理