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コロナ疲れ 4 人参そぼろごはん [もっそうライス]

新型コロナウイルス禍はつづきます。

今日も世間は自粛。
気が滅入ります。

ともかく!暇だから
人参をおろし金でおろします。
そこに人参があったから。

そのまま!マヨネーズと醤油で
食べようかと思ったのですが
少しは労働しますか。

フライパンにサラダ油を入れて
炒めてみます。

なかなか水分が飛ばないものですね。

フライパンの半分で
小さな干しアミを空煎りして
人参と混ぜ合わせました。
blog61.jpg

砂糖!醤油!胡麻油!
各ごく少々!おまじない程度にふり!完成。

冷やごはんに牛乳をふって
電子レンジで加熱してから
人参のそぼろ(!)をのせました。
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山椒の花もトッピング。

人参の皮は
酒と酢と昆布茶を混ぜた液に漬けたもの。

人参を食べて!疲れを飛ばしましょう。



思い出しました。
向田邦子の得意料理に
「にんじん白す」というのがありました。

すりおろした人参としらす干しを
胡麻油で炒めて!水気を飛ばし
醤油を香りづけ程度にふっていました。



よく考えたら!
コロナで滅入ることもないような。
私は年中自粛(?)
生産性のある生き方をしていませんね。



(向田和子監修/向田邦子の手料理/)参照
(敬称略)
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