干し柿の酒粕漬け [だまって食え!]
「奈良漬け!あげる!とりにきて。
なんて!居酒屋のめし炊きおばさん。
どうして!いただけるんですか。
奈良に遊びに行って
大変高価な奈良漬けを買ってきたそうな。
大切に冷蔵庫の奥に入れておいたら
忘れていたとか。
どのくらい放置していたのよ!?
賞味期限はどうなのよ?!
居酒屋のマスターが
あいつにやったら喜んで食べる!
といったらしい。
「あいつ」とはだ~れ!
フントにもう!
そんなナイショのはなし
よくぺらぺらしゃべりますね!
大阪のおばちゃんは怖いもの知らず。
ま!賞味期限は
私の舌で決めるからいいですけどね。
それで思い出しました!
私も粕漬けを忘れていました。
先の晩秋!干し柿を作る季節。
その前の年の干し柿がまだ残っていました。
石のように硬くなった
(ま!そこまでは硬くないですが)
干し柿を
1 年寝かせた練り粕(市販品)と
みそを混ぜた床に漬けておいたのですが。
ちょっと水分が飛んでいますが。
粕を落として
種子を抜いて
切ってみました。
奈良漬けの味がします。
とても甘い。
夜中に勉学中(ウソいってすみません)
ブランデーをなめながら
つまむのにちょうどよろしい。
ただし!ブランデーがないから
ウイスキーを少々いただきます。
なんて!居酒屋のめし炊きおばさん。
どうして!いただけるんですか。
奈良に遊びに行って
大変高価な奈良漬けを買ってきたそうな。
大切に冷蔵庫の奥に入れておいたら
忘れていたとか。
どのくらい放置していたのよ!?
賞味期限はどうなのよ?!
居酒屋のマスターが
あいつにやったら喜んで食べる!
といったらしい。
「あいつ」とはだ~れ!
フントにもう!
そんなナイショのはなし
よくぺらぺらしゃべりますね!
大阪のおばちゃんは怖いもの知らず。
ま!賞味期限は
私の舌で決めるからいいですけどね。
それで思い出しました!
私も粕漬けを忘れていました。
先の晩秋!干し柿を作る季節。
その前の年の干し柿がまだ残っていました。
石のように硬くなった
(ま!そこまでは硬くないですが)
干し柿を
1 年寝かせた練り粕(市販品)と
みそを混ぜた床に漬けておいたのですが。
ちょっと水分が飛んでいますが。
粕を落として
種子を抜いて
切ってみました。
奈良漬けの味がします。
とても甘い。
夜中に勉学中(ウソいってすみません)
ブランデーをなめながら
つまむのにちょうどよろしい。
ただし!ブランデーがないから
ウイスキーを少々いただきます。