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干し柿の酒粕漬け [だまって食え!]

「奈良漬け!あげる!とりにきて。

なんて!居酒屋のめし炊きおばさん。

どうして!いただけるんですか。

奈良に遊びに行って
大変高価な奈良漬けを買ってきたそうな。

大切に冷蔵庫の奥に入れておいたら
忘れていたとか。

どのくらい放置していたのよ!?
賞味期限はどうなのよ?!

居酒屋のマスターが
あいつにやったら喜んで食べる!
といったらしい。

「あいつ」とはだ~れ!
フントにもう!

そんなナイショのはなし
よくぺらぺらしゃべりますね!
大阪のおばちゃんは怖いもの知らず。

ま!賞味期限は
私の舌で決めるからいいですけどね。



それで思い出しました!
私も粕漬けを忘れていました。

先の晩秋!干し柿を作る季節。
その前の年の干し柿がまだ残っていました。

石のように硬くなった
(ま!そこまでは硬くないですが)
干し柿を
1 年寝かせた練り粕(市販品)と
みそを混ぜた床に漬けておいたのですが。
blog1.jpg

ちょっと水分が飛んでいますが。

粕を落として
種子を抜いて
切ってみました。

奈良漬けの味がします。
とても甘い。
blog2.jpg

夜中に勉学中(ウソいってすみません)
ブランデーをなめながら
つまむのにちょうどよろしい。

ただし!ブランデーがないから
ウイスキーを少々いただきます。
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