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レモンライス みょうがライス [もっそうライス]

酸っぱいものにあまり抵抗がありません。
辛いものにもにぶいですが。

抵抗がないというより
より酸っぱいものに魅かれます。

米酢をだしで割って使うというような
軟弱な(?)レシピはもの足りません。
穀物酢をぶっかけるくらいでないと。

「ポッカレモン 100」がいいですね。
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レモン 100 %。
酸っぱい!

ただし!高価。
450ml 359 円(税抜き)もします。



元気のいい「みょうが」に魅かれます。
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もちろん!野でも山でも川のほとりでも
だれかのものでしょうけど
つい!花を探してしまいます。
「花みょうが」に目がありません。

生家の周囲にも
勝手に生えていたと思うのですが
いざ!植えてみると
こんなに元気に育ちません。

自分の非力さに恥じ入るばかリ。

「花みょうが」は
薬味として売っているのか!高価。
しかし!整形のためにか
取りのぞいた(!)外側を
安価で売っています。
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150g くらいで 100 円!

みょうがの香りはあるものの硬い。
筋っぽい。
そもそもいいものでも
繊維にそった切り方はしませんよね。
小口切りにして使えばいいのですね。

それを
「ポッカレモン 100」浸けにします。
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なかなかすてきな薬味になります。
日持ちがします。

日が経てば
みょうがもつけ汁もピンクがかってきます。



これさえあれば
1 丁 29 円の豆腐でも
3 パック 59 円の納豆でも
私はおいしく食べられます。

軽くもどした干し大根に
「ポッカレモンみょうが」をかけて
醤油でもたらせば
ごはんがすすみます。
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酒の肴にもなります。



「レモンライス」が
好きという人がいましたね。

阿川佐和子はこどものころ
母の作る「レモンライス」が
好きだったそうな。

阿川佐和子のご母堂といえば
阿川弘之のご令閨かな。

それはともかく
「酸っぱいホワイトソース」の
かけごはんがあったとか。

まず!ホワイトソースをこしらえて
そこへレモンの果汁を
たっぷり加えるらしい。

では!私もレモンライスを。

ごはんに
「ポッカレモンみょうが」と
ネギを混ぜます。

ホワイトソースではなく
レトルトのカレーにも混ぜます。
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ああ!夏向きです。
好きな味です。



(阿川佐和子著/残るは食欲/)参照
(敬称略)
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