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素麺 苦いの!辛いの! [こな(粉)もん]

昨年の素麵がありました。
早く食べねばなりませんね。

素麺は嫌いでもないですが
あまり進んで食べてはいませんね。

ひと口ずつ
なにかをかけて食べましょうか。



高菜漬けの油炒めと合わせます。
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まずくはありません。


市販のごまだれをかければ。
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おいしい。


「ポッカレモン 100」に浸けておいた
小口切りの花みょうがをかけ
醤油をふりました。
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ま!食べられます。


得意(?)の梅肉和え。
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こんな味が好みかな。


小口切りの青ネギを混ぜて
醤油とマヨネーズを少し。
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これも好きな味です。


オリーブ油を混ぜて
アルプスの岩塩と黒胡椒をふります。
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頭の中で考えたときは!うまいはず。
が!全然おいしくありません。


「ポッカレモン 100」に浸けた
タデ(柳蓼)の葉を混ぜます。
麺つゆで塩味をつけます。
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辛味がきわだつだけ。


アイスコーヒーと
麺つゆを混ぜたものをかけます。
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にが~い!

私の舌には苦味ばかり感じます。
もう!食べたくありません。


「ラー油」がなかったので
「コーレーグス」をたらします。
島とうがらしの泡盛浸けです。
麺つゆもかけましたが。
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ぎゃ!から~い!

辛いのなんの!
瓶に「でーじ辛い」と書いてあります。
かけ過ぎ!
かけ過ぎでなくても
これは趣味に合いません。



素麺といえばやっぱり
「冷やし素麵」が
万人に好まれる味でしょうか。

そのつゆの薬味に工夫をすれば
楽しいのかも。

たとえば古典(!)の檀流クッキングでは
さらしネギ!半ずりゴマ!干しシイタケ煮!
鶏のミンチ煎りつけ!ナス煮!煎りたまご!
大根おろし!おろしショウガ!等々。

私の母はツナ(缶)を入れていましたが
ちょっと変な気がして
人にはいわなかったのですが
長じて!
ツナとかサバの水煮(缶)とかを使う家は
少なからずあることを知って
驚いたことがあります。

山形県の人でしたか
ニシンの煮つけがおいしいと
いっていたような。
どんな味なんでしょうか。

また!
つけ汁は淡白ではなければならない!
干しエビとか昆布のだしにかぎると
ある京都の料理人がいえば
煮干しの強いにおいがすればおいしいと
四国あたり出身の料理家が
いっていたような。

味は育ちに寄りますか。

さらに!ある有名な作曲家や
ある料理研究家が
素麺のつけ汁は
ウスターソースが一番といっていましたが。
香辛料が多く入っているので
なれれば!クセになるかもね。



炒めて食べてみたくもなりましたが
もう!今日はこれまで。
素麺に飽きてきました。



(檀一雄著/檀流クッキング/)参照
(敬称略)
タグ:檀一雄
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