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手羽先のういきょう煮 [半煮え!生煮え!]

ウイキョウ枝豆の本注文?がきません?!

紹興酒の残りがぽつんとあります。
杯でちびちび飲んでみます。

中国大陸かなんかで
ま!なるべく他人のおごりで
飲んだらおいしいのですが
ひとり!
台所で立ったまま飲んでもおいしい訳ありませんね。
あたしゃ!キッチンドリンカーかよ!

枝豆の煮物ができるのなら
他の物だって煮えますよね。

鍋に紹興酒を入れ!
濃口醤油を加えます。
同割りくらいで水などは入れません。

前回のウイキョウ枝豆と同様に
乾燥品の
八角(大茴香=スターアニス)!
山椒の実!肉桂!丁子!陳皮を投げ入れて
鶏肉の手羽を放り込みました。

茹で玉子も入れて
とろ火で放置しておきました。

隠し味に砂糖と味の素をほんの少し。

ときどきに煮つまりそうになったら
紹興酒を注しましたが。

blogういきょう手羽.jpg

お~!
その昔!川向こうに租界(外国が租借していた地区)の
ビル群の見える上海の場末で
青春を売(ひさ)いでる合い間に
あわただしくかきこむ夕飯のような匂い!

ちょっと!ほろほろ。
お分かりかなぁ!?

よいこはそんな気分を味わわなくてもいいですよ。
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