手羽先のういきょう煮 [半煮え!生煮え!]
ウイキョウ枝豆の本注文?がきません?!
紹興酒の残りがぽつんとあります。
杯でちびちび飲んでみます。
中国大陸かなんかで
ま!なるべく他人のおごりで
飲んだらおいしいのですが
ひとり!
台所で立ったまま飲んでもおいしい訳ありませんね。
あたしゃ!キッチンドリンカーかよ!
枝豆の煮物ができるのなら
他の物だって煮えますよね。
鍋に紹興酒を入れ!
濃口醤油を加えます。
同割りくらいで水などは入れません。
前回のウイキョウ枝豆と同様に
乾燥品の
八角(大茴香=スターアニス)!
山椒の実!肉桂!丁子!陳皮を投げ入れて
鶏肉の手羽を放り込みました。
茹で玉子も入れて
とろ火で放置しておきました。
隠し味に砂糖と味の素をほんの少し。
ときどきに煮つまりそうになったら
紹興酒を注しましたが。
お~!
その昔!川向こうに租界(外国が租借していた地区)の
ビル群の見える上海の場末で
青春を売(ひさ)いでる合い間に
あわただしくかきこむ夕飯のような匂い!
ちょっと!ほろほろ。
お分かりかなぁ!?
よいこはそんな気分を味わわなくてもいいですよ。
紹興酒の残りがぽつんとあります。
杯でちびちび飲んでみます。
中国大陸かなんかで
ま!なるべく他人のおごりで
飲んだらおいしいのですが
ひとり!
台所で立ったまま飲んでもおいしい訳ありませんね。
あたしゃ!キッチンドリンカーかよ!
枝豆の煮物ができるのなら
他の物だって煮えますよね。
鍋に紹興酒を入れ!
濃口醤油を加えます。
同割りくらいで水などは入れません。
前回のウイキョウ枝豆と同様に
乾燥品の
八角(大茴香=スターアニス)!
山椒の実!肉桂!丁子!陳皮を投げ入れて
鶏肉の手羽を放り込みました。
茹で玉子も入れて
とろ火で放置しておきました。
隠し味に砂糖と味の素をほんの少し。
ときどきに煮つまりそうになったら
紹興酒を注しましたが。
お~!
その昔!川向こうに租界(外国が租借していた地区)の
ビル群の見える上海の場末で
青春を売(ひさ)いでる合い間に
あわただしくかきこむ夕飯のような匂い!
ちょっと!ほろほろ。
お分かりかなぁ!?
よいこはそんな気分を味わわなくてもいいですよ。