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絶品!ゆずのマリネ 醤油漬 [貧乏自慢]

フライなんかの皿に
レモンが1片のっていたりします。
果汁を絞った後!私は食べてしまいますが。
醤油をかけて口に入れるときもあります。

まずくはないですよね。

この季節
柚子(ゆず)をいただくこともありますが
たいてい!ひとつじゃないんですよね。
薬味・吸い口だけじゃ消費できません。
レモン同様
積極的に食べなければ使い切れません。

柚子をスライスします。
タネだけはずして
柚子の外形と同じくらいのカップに入れ
生醤油をかぶる程度入れます。

冷蔵庫に半日以上おいたら
食べられます。

blog ゆず醤油漬.jpg

ちょっと苦くて酸っぱい漬物です。

マリネもいかが。

柚子(ゆず)をスライスします。
セロリの葉を細かく刻みました。
お好みのハーブでいいのです。

やはり!柚子がきっちり入るカップに
セロリの葉をおいて
柚子のスライスを1枚おいて
ハーブ塩をほんの少々振り
オリーブ油をたらり。

セロリの葉
柚子
ハーブ塩
オリーブ油を繰り返します。

blogゆずマリネ.jpg

1日も冷蔵庫で寝かせると食べられます。


ちなみにドイツから来た「ハーブ塩」には
パセリ!セロリ!オニオン!バジル!ディル!マジョラム!
ベイリーフ!ローズマリー!オレガノ!タイムを
粉末にした岩塩と混ぜてあるらしい。

日本の天然塩と
スライスたまねぎだけでもまた違った味で
おいしいですよ。

これは赤貧料理ではありません!
立派なメインディッシュです!
と断言するには!ちょっと!自信ないけど。

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