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酒粕芋煮 [ゲリラの宴]

寒いので外食(ただ!屋外で食べる食事)は
芋煮会をします。

文句ありますか。

と!開き直ったものの!
芋煮会の芋煮ってどんなレシピでしたか。

主に東北地方で盛んですかね。

里芋と豚肉かな。

ところによっては里芋と牛肉。

味噌味だったり醤油や塩で調味したり。



池波正太郎が
「芋ノ子汁」に飽満したと
「食卓の情景」に書いていますね。

それは鶏肉と里芋の汁らしい。
秋田県大曲市の旅館で。

鶏肉で作る地方もあるのですね。



そんなに緊張することもありますまい。

なんでもあるものを入れましょう。

昆布だしに酒粕と白味噌と塩を入れて調味。
豆乳を加えてさらに白くしましょう。
blog1.jpg

鶏肉!豚肉!鮭(さけ)!カワハギ!
里芋ははずせませんね。

食べるときにチーズをトッピングしませんか。
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寒い!

石油缶に炭を入れて股火鉢。

  踊り子の 足炉(あしろ)して待つ 出番かな (芋蔓)

なんて句がありますが。

出番が永久にこない人たち(失礼!)が飲む芋焼酎は
熱湯を注いでもすぐ冷めて
師走の風は容赦してくれません。

酔いが覚めた翌日
部屋中がキナ臭い!?

着ていた服が炭火でいぶされて
燻製(!)になっています。



(敬称略)
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