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いちじくとゴーヤーの冷やしうどん [こな(粉)もん]

わが家も
イチジク(桝井ドーフィン)がどんどん熟す季節です。

露地もののゴーヤー(苦瓜)も今が盛りです。

なにもないので
到来もののうどんでも食べましょう。

乾麺を茹でて水にとり
ぬめりを取って引き締めて冷蔵庫に。

ゴーヤーを
竹製の鬼おろしでこすってみます。
緑の表皮が粗くばらばらおろせます。
もっとも
そのゴーヤーの破片が
キッチン中に飛び散りましたが。はは。

長芋のとろろと混ぜました。
ほんのり緑色。いい感じ。

イチジクの皮をむいて粗く刻み
とろろに混ぜて
ほんのり桃色もつけました。

タイ(鯛)の刺し身を混ぜようと買っておいたのですが
忘れて!さっき!食べてしまいましたので
柔らかいしらす干しを代わりに加えました。

冷やした麺(今回はうどん)にかけました。

blog苦瓜うどん.jpg

生醤油でいただきます。

生のゴーヤーの色は涼しいのですが青臭いこと!
青臭さが「夏」ですね!
季節に感謝!

私は
生醤油はかおりづけ程度
梅肉とイカの塩辛とチリソースで味をつけて食べました。
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