SSブログ

おばあさんオクラでお好み焼き?! [こな(粉)もん]

これはもう「オクラ」じゃないでしょう。
自分で食べたことがあるんでしょうか。
「おいしいから」と自慢しながら配っているそうですが。

blog大オクラ.jpg

配っているのは大家さんなんですか?
この大阪市内で
野菜を作れるほどの庭があるのが自慢なんですよ!
きっと。

「オクラ」は
花後数日以内に収穫しないと
人間の食材にはならないでしょう。

一度!スーパーに売っているものと
比較してみろといったらどうですか。
こんな20センチを越えたものはないでしょ。
色も違うでしょ。
これはもう!硬くなったおばあさんオクラですよ。

捨てたといえば拗ねて始末に負えないんですか?!
まるで落語の寝床みたいですね!はは。

なんか工夫してみてと
もらった人がみんなわが家に持ち込んでも
困るんですがね!

包丁を入れるとススキの茎を切るような
ゴリゴリと繊維質を感じます。
どうにかすっと切れるのは4、5本に1本!
でも!オクラ特有のぬめりはほとんどありません。
その4、5本に1本!でなにか努力しなければ。

納豆和え!おひたし!煮物!酢の物!
まずい!
牛馬にやっても喜ばないでしょう。

おろし金でおろして
冷たいスープに混ぜたら
まぁ!なんとか食べられます。
タネが渋く感じるので入れない方がいいでしょう。

blogオクラスープ.jpg
海苔をトッピング。

薄く小口切りにした大量のオクラに
小麦粉を振り
ついでにとうもろこしの粉もパラパラ。
竹輪とイカの塩辛も入れ
牛乳でこねてみました。

フライパンで焼いたら
お好み焼きもどき!

blogオクラ焼き.jpg

醤油!ドロソース!ポン酢!マヨネーズ!
好みの味で食べられますよ。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理