めざしと大根の煮物 [貧乏自慢]
わが家には魚を焼く網がないのに気づきました。
破れた網を捨ててから
なん年も買っていません。はは。
それで!
たくさん到来しためざしを
フライパンで空煎りしていました。
それに青梅を漬けた醤油を
じゃ~っと振りかけました。
そのめざしを食べていたら思いつきました。
これで夏大根を煮たらおいしいのでは。
大根を皮ごとばっさばっさと乱切り。
フライパンにごま油を敷き
豆板醤を炒めてから
大根を炒めました。
大根を鍋に移し
空煎りしたメザシを加え
梅干を入れて
水をひたひたに注して加熱しました。
大根が柔らかくなったら
青梅醤油をざ~っと入れました。
隠し味程度に
かんずり!コチュジャン!
胡椒!旨味調味料!
味を含んだら
一味唐辛子を振りました。
冷めてもおいしい。
めざしの渋さが消えて
大根の自然の甘さ?を感じる
素朴なおとなの味です!
昔!祖母が
ひと握りの煮干といっしょに煮てくれた大根を思い出します。
だしがらの煮干も取り出さずに食べていましたね。
これで芋焼酎をなめて
麦めしを食べて
生まれてきたことを感謝してみる夜です。
破れた網を捨ててから
なん年も買っていません。はは。
それで!
たくさん到来しためざしを
フライパンで空煎りしていました。
それに青梅を漬けた醤油を
じゃ~っと振りかけました。
そのめざしを食べていたら思いつきました。
これで夏大根を煮たらおいしいのでは。
大根を皮ごとばっさばっさと乱切り。
フライパンにごま油を敷き
豆板醤を炒めてから
大根を炒めました。
大根を鍋に移し
空煎りしたメザシを加え
梅干を入れて
水をひたひたに注して加熱しました。
大根が柔らかくなったら
青梅醤油をざ~っと入れました。
隠し味程度に
かんずり!コチュジャン!
胡椒!旨味調味料!
味を含んだら
一味唐辛子を振りました。
冷めてもおいしい。
めざしの渋さが消えて
大根の自然の甘さ?を感じる
素朴なおとなの味です!
昔!祖母が
ひと握りの煮干といっしょに煮てくれた大根を思い出します。
だしがらの煮干も取り出さずに食べていましたね。
これで芋焼酎をなめて
麦めしを食べて
生まれてきたことを感謝してみる夜です。