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めざしと大根の煮物 [貧乏自慢]

わが家には魚を焼く網がないのに気づきました。
破れた網を捨ててから
なん年も買っていません。はは。

それで!
たくさん到来しためざしを
フライパンで空煎りしていました。
それに青梅を漬けた醤油
じゃ~っと振りかけました。

そのめざしを食べていたら思いつきました。
これで夏大根を煮たらおいしいのでは。

大根を皮ごとばっさばっさと乱切り。
フライパンにごま油を敷き
豆板醤を炒めてから
大根を炒めました。

大根を鍋に移し
空煎りしたメザシを加え
梅干を入れて
水をひたひたに注して加熱しました。

大根が柔らかくなったら
青梅醤油をざ~っと入れました。
隠し味程度に
かんずり!コチュジャン!
胡椒!旨味調味料!

blog大根めざし.jpg

味を含んだら
一味唐辛子を振りました。

冷めてもおいしい。
めざしの渋さが消えて
大根の自然の甘さ?を感じる
素朴なおとなの味です!

昔!祖母が
ひと握りの煮干といっしょに煮てくれた大根を思い出します。
だしがらの煮干も取り出さずに食べていましたね。

これで芋焼酎をなめて
麦めしを食べて
生まれてきたことを感謝してみる夜です。
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