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梅の実の佃煮 [半煮え!生煮え!]

わが家の梅酒を仕込む梅の実は
無選別だったり
直接畑から到来したものだったりで
粒がそろっていないのですが。

棚の奥から珍しく
粒が大きく形のきれいな梅で
仕込んだ梅酒が出てきました。

これは南高梅の高級品ですね。

10 年ものなので!梅酒は
ウイスキーの瓶に移し替えたのですが
あまりにごりも出ていません。

梅の実!どうしましょう。
昔は飢えていたので
そのままガツガツと
なん日かかけて食べていたのですが。
いくつか食べたら飽きますね。

鍋にかつおぶしと昆布の市販の
液体だしを入れて
ことこと煮てみます。

私の作る梅酒には糖分を入れていませんが
液体だしに砂糖を使っているので
加えるものはなにもありません。

3 時間ばかり煮ましたが
なにか!味がおかしい。
アルコール分が強く残っているからかも。

1 日寝かせて!翌日またことこと。
もう少しかな。
その翌日には少し水をさしてからことこと。

暇をもてあましていますなぁ。
まぁ!人生!
ほとんどそんな情けないままですけどね。

飽きっぽく!だらしなく!女好きで!
いいところはまったくない柳吉が
2 昼夜つきっきりの火の番をして
山椒昆布を煮詰めていましたが。

あ!織田作之助の小説
「夫婦善哉」の中のはなしですよ。
佃煮はそんな煮方をしていたんでしょうね。

今回の私は数日後には朝晩に
10 分ばかり火を入れるだけでしたが。

プリプリとした球形だった梅の実に
しわができて
形も崩れてきたのですが
おいしくできあがりました。
blog21梅の実煮.jpg

つるりとしているのはゆでたまご。
いつまでも煮ていたら
なにかいたずらしてみたくなって
ゆでたまごをいっしょに煮てしまいました。



先日(拙ブログ 2020/08/24
近鉄・大和西大寺駅構内で
「ざるラーメン」なるものを見ました。

斬新なメニューだと思ったのですが
あちこちの店舗に
フツーにあるものなんですね。

麺類の店には
あんまり関心がないものですから
たとえ!入店してもおざなりに
メニューを見ていただけのようです。

毎日のように行く
安売りスーパーにもあるじゃないですか。
blog22ざるラーメン.jpg

たかぁ~!
150g ふたつ!
だしがついているからって 169 円とは!

ゆでうどんなら 200g のものが
ひとつ 16 ~ 19 円で買えますがね。

買ったものは食べますか。
blog23.jpg

梅干の佃煮(!)をトッピング。
つゆに納豆を入れましょう。
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