SSブログ

いもね~ちゃんのあゆみさん!? [いも!たこ!なんきん!]

芋煮の季節ですね。
オイラの季節です。

なにがオイラの季節か?
ま!あんまり後先考えず
書いてしまってすんましぇん。

早い話!芋が好きなんです。

日本全国
芋があり
芋煮があるようですね。
私だけではなく
日本人は芋煮が好きなんですよ!きっと。

ふふふ!今年の私には秘密兵器があります。
夏に到来した鮎(あゆ)の開きがあります。

鮎をあぶってから
だしを取り
里芋を煮ました。
醤油で調味しました。

あれこれ
他のだしや
砂糖や味醂や
誘惑にかられましたが
醤油だけ入れました。

blog芋あゆ.jpg

素材の芋の味がよく分かります!
芋と棒ダラの煮物が「いも棒」というのなら
芋と鮎ですから「いもあゆ」でしょうか。

「いもね~ちゃんのあゆみさん」ではありません。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理