SSブログ

中国式ハンバーグ [お命!いただきます]

「中国式ハンバーグ」という
ちょっと表現・名前がいかにも古めかしい料理。

  牛肉赤身を細かく切りたたく。
  干し椎茸をもどして肉と同じように切る。
  ふたつをよく混ぜ合わせる。
  この時点で味付けは一切しない。

  蒸し器で蒸す。
  食卓で醤油をかける。

レシピという程もなく簡単ですね。
でも!
どこが中国式なんですか?!

池部良著/煮たり焼いたり喋ったりに
実に堂々と書かれているので
記憶していましたが。

ミンチと椎茸を混ぜて蒸したら
脂か肉汁か
汁がたっぷり出てきました。

blog中ハ.jpg

安売りのミンチだったから脂が多いのかも。
この汁はどうしたらいいのですか。

醤油をかけていただきます。

まことにあっさりしたハンバーグです。
この料理は
いい材料を探すことが調理の大半では?!

しか~し!
どこが「中国式」なんでしょう。

(敬称略)
タグ:池部良
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理