中国式ハンバーグ [お命!いただきます]
「中国式ハンバーグ」という
ちょっと表現・名前がいかにも古めかしい料理。
牛肉赤身を細かく切りたたく。
干し椎茸をもどして肉と同じように切る。
ふたつをよく混ぜ合わせる。
この時点で味付けは一切しない。
蒸し器で蒸す。
食卓で醤油をかける。
レシピという程もなく簡単ですね。
でも!
どこが中国式なんですか?!
池部良著/煮たり焼いたり喋ったりに
実に堂々と書かれているので
記憶していましたが。
ミンチと椎茸を混ぜて蒸したら
脂か肉汁か
汁がたっぷり出てきました。
安売りのミンチだったから脂が多いのかも。
この汁はどうしたらいいのですか。
醤油をかけていただきます。
まことにあっさりしたハンバーグです。
この料理は
いい材料を探すことが調理の大半では?!
しか~し!
どこが「中国式」なんでしょう。
(敬称略)
ちょっと表現・名前がいかにも古めかしい料理。
牛肉赤身を細かく切りたたく。
干し椎茸をもどして肉と同じように切る。
ふたつをよく混ぜ合わせる。
この時点で味付けは一切しない。
蒸し器で蒸す。
食卓で醤油をかける。
レシピという程もなく簡単ですね。
でも!
どこが中国式なんですか?!
池部良著/煮たり焼いたり喋ったりに
実に堂々と書かれているので
記憶していましたが。
ミンチと椎茸を混ぜて蒸したら
脂か肉汁か
汁がたっぷり出てきました。
安売りのミンチだったから脂が多いのかも。
この汁はどうしたらいいのですか。
醤油をかけていただきます。
まことにあっさりしたハンバーグです。
この料理は
いい材料を探すことが調理の大半では?!
しか~し!
どこが「中国式」なんでしょう。
(敬称略)
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