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紫ジャガのソラニンきんぴら [いも!たこ!なんきん!]

大昔!小学生か中学生のころ
ジャガイモを掘り取ることもなく放置していたら
緑化が起きていました。

母が
「クロロフィル(葉緑素)ができたのかなぁ」なんて判断。
それで私はせっせと掘って食べていましたが。

あのね!おかあさま!
葉緑素なんてとんでもない!
それはソラニンなんかの
キョーレツな毒ができていたのでしょう!
今!考えるとね。

それがなんともなかったのです。
体調の急変は感じられませんでしたが。
学業の成績はどんどんダウンしましたが。
それはジャガイモのせいじゃないような。あは。

それで!
自分の体はソラニンに耐性があると思っていますが。



わが家のベランダで収穫した品種名は分らない
紫色のジャガイモ。
日夜!役にも立たないことに東奔西走していて
ベランダの明るい場所に放置してしばらく経ちました。

皮の色が暗紫色ですので変化はよく分りませんが
緑化は起きているのでしょうか。
大丈夫でしょうか。

人にあげたいのですが
もしものことがあっては大変。
自分で食べましょう。



今年のたで(柳蓼)は元気がありません。
毎年!こぼれ種が
勝手にあちこちに芽生えて育っているのですが
サトウキビの鉢に間借りしているこれくらいが
少しはまともな成長です。
blogたで.jpg

柳蓼の柔らかいところを摘んで
少量の牛乳とともにイワタニのミルサーに入れて粉砕。
マヨネーズに塩・胡椒してから
どろどろの柳蓼を加えます。

紫色のジャガイモとゴーヤー(苦瓜)と人参を茹でて
柳蓼ソースでいただきます。
blogたでマヨ.jpg



紫色のジャガイモ!人参!
サツマイモのつるをみんな同じくらいに切って
オリーブオイルで炒めます。

サツマイモのつるといっても葉柄ですがね。
地をはうつるなんて牛なら食べられても
人間には無理ですよ。

葉柄はにんにくの芽(花茎)のようでおいしそうですが
盛夏も過ぎると皮が硬くなるので
むきます!
なかなかめんどうですけどね。

昆布だしと中華だしと醤油と味醂と
いつものようにいいかげんに振って完成。
blog芋茎金平.jpg



ソラニンのこと!
すっかり忘れて飲みます。

余談ですがTVのCMで
われらがアラフォー(around 40)と同じ山口智子が
昼間からおいしそうに飲んでいるビールみたいな飲料。
アルコールとか
カロリーとか糖質とかがゼロというもの。

1 缶 100 円を切っていたので
6 缶パックを求めてきましたが
まずい!
ごめんなさい!私の口がまずいだけかも。

ウイスキーを落として飲みます。
なんのためのゼロやら。

あ!余談の余談ですが
われらがアラフォーお局さまと
山口智子が「同じ」というのは
当然!顔じゃありません。
体でもありません。
年令だけですよ。

え!?
山口智子はもう 48 歳。
う~ん!
同じじゃないですね。
お局さまたちは年令だけは若いですかね。
それは勝った!といえるのか!?いえないのか。



(敬称略)
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