SSブログ

コロナ疲れ 11 おでんと山椒でジャガサラダ [いも!たこ!なんきん!]

夕刻!某居酒屋の前で
店主が笑って立っていました。

新型コロナウイルスの感染拡大中。

大阪府の休業の支援金の
50 万円でももらえるめどがついたの!?

「もらえるんですかねぇ」
「もらったら」
「どのくらい休まされるのですかねぇ」

なにもかも疑心暗鬼。
もらうより
もらわないで
時間短縮でもして
細々と営業しているほうが得策という
選択もあるといいます。

家賃等の経費は毎月かかってきますからね。

「分からないから!笑うよりないですな」



例年 4 月になったら片づける
おでんの鍋があるじゃないですか。

そうか!仕入れと調理に簡便なメニューに
頼らざるを得ないのかぁ。
客が激減して。

飲んであげたいけど
こちらはコロナ騒動以前から
長い歴史のある懐中不如意。

おでん!テイクアウトします。
じゃがいもとたまごと牛すじ肉を。

400 円。
高~!

「300 円でもいいよ!あんたなら」

なんか値切ったみたい!

「値切ったんじゃないの!」

払いますよ!ば~んと!景気よく。
500 円玉で!どうや!
お釣り 100 円ちょうだい。

「お釣り!いるの?!」

いるわい。



山椒の葉が売るほどあります。
八瀬からきたのやら(拙ブログ 2020/05/05
わが家のベランダのやら。

おでんと山椒の葉でサラダを作ります。
blog22.jpg

じゃがいもとたまごを荒くつぶして
角のある酸味が好きなので
穀物酢を振りかけてから
食感を出すためにたまねぎを加え
すじ肉と山椒の葉を混ぜて
マヨネーズで和えました。
blog23.jpg

やけくそみたいなジャガサラ。



みんな「疲れた!」といいますが
私が一番疲れているような。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理