SSブログ

そのまま食べてもおいしい食パン [食い意地]

ウツギが咲いています。
blog01.jpg

わが家の庭(?)の桃ケ池のほとり。

お!ニセアカシアの花が!?
blog02.jpg

違いますね。
ニセアカシアの花の盛りは
ひと月前に終わっていますね。
これはセンダンの類かな。

池中!キショウブになって久しい。
blog03.jpg

まだまだ衰えを知りません。
いろんな花色のハナショウブは
みんなキショウブに
殺されて(?)しまいました。

キショウブを植えてはいけません。
危険な外来植物です。

ん!?
紫色のハナショウブが
数輪だけ残っています。
blog04.jpg

でも!痛々しい。
来年まで生きて行けるのでしょうか。

あ!ウキクサ!
blog05.jpg

私はこの池にどれだけたくさん
ウキクサや水草やホテイアオイやらを
放流したことでしょう。

みんな消えました。
魚や鳥やアカミミガメが
食べてしまうらしい。

それが!
ウキクサが
池の岸の崩れたニッチに生きていました。
blog06.jpg

大小の 2 種類とも。



朝!珍しく自宅にいた日。

スーパーサンディに
食パンを買いに行ったのですが
開店が遅い!他店よりだいぶ遅い。

待てないのでコンビニに行きます。
セブン-イレブンに
「そのまま食べてもおいしい」
「金の食パン」がありました。
blog07.jpg

高~!
2 枚で 148 円(税抜き!)です。

サンディでいつも買う食パンは
1 斤で 69 円(税抜き)ですよ。
それで十分おいしいですよ。
感謝して食べればいいのです。

セブン-イレブンのものは
1 枚の厚みが 3cm ほどあります。

私の買う食パンは
1 斤が 11cm ほどありますから
2 枚で半分強というところ。

なにがなんやら!
あまりかけ離れ過ぎていて!
比較の計算ができません。

食パンは普段から
「そのまま」食べていますがね。
焼いて食べるときと半々かな。

冷凍庫にありました。
blog08.jpg

変色していますが!酒粕です。

1cm 角に切って冷凍していますが
なにを作るつもりだったのやら。
そもそも!いつからあったのやら。

マヨネーズで和えてのせます。

賞味期限が切れた納豆もあります。

納豆の多くは
発酵の浅いまま売られていますから
冷蔵庫で賞味期限が切れたくらいが
おいしくなっているような。

納豆と青ネギを混ぜてトッピング。

烏山椒(からすさんしょう)の
蜂蜜がありました

珍しいものです。
賞味期限は切れていますが
蜂蜜に賞味期限があるの?!

みっつのせて
では!いただきます。
blog09.jpg

「納豆を食パンでくう二DK

またしても
風天(渥美清)の句を思い浮かべます。

この句に季語はあるんでしょうか。
風天は 1 月に詠んでいますがね。
納豆汁なら冬でしょうけど。



もち吉の
「いなりあげもち」が到来しました。
blog10.jpg

345 円(税込み)でしょうか。

電子レンジで加熱して食べます。
blog11.jpg

あまり加熱し過ぎると
ぐにゃりと崩れます。

これは作れそうですけどね。

うどん・そば用に味つけしたあげを
4 枚で 80 円くらいで売っています。

その端を切って!
餅を入れて!加熱したら
もっと大きいものが安価にできそう。



(敬称略)
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理