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四天王寺の弘法会 ちりめんじゃこを買う [だまって食え!]

天王寺駅から北に谷町筋が延びています。

東側の歩道には屋根があります。
歩行者はだいたいこちら側を歩きます。

露店が出ています。
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大勢の人!
今日(2020/10/21)は
四天王寺の大師会(弘法大師忌)ですね。

ここはいつもと変わらぬ 21 日のようですが。
京都の東寺の弘法市は
新型コロナウイルス禍で中止と聞きましたが。

石ノ鳥居から四天王寺に入山。
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密集!密接なんのその!
善男善女が湧いています。

境内は露店だらけです。
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講堂!金堂!五重塔のある中心伽藍も
いつものように無料開放されています。
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ここの露店は骨董品や古着が多いのですが。
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密閉場所ではないので
そんなに神経質にならなくてもいいのかも。



ここにくるとなぜか
「ちりめんじゃこ」を買ってみたくなります。

この店が好きなんですが。
1 合枡に山盛りで 500 円。
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重量にして 120g ばかり?!
100g あたり 400 円強ですかぁ。

ま!フツーですが。
といっても!難しい。
この商品は値段の上下の差が激しい。

「しらす」「ちりめんじゃこ」は
乾燥度合いと品質の違いがあり過ぎます。

3 枡で 1,000 円にしてくれます。
これなら 100g あたり 300 円を切るので
3 枡買って帰りましたが。

醤油と砂糖で煮詰めて
春に作っておいた山椒の花の佃煮と
混ぜ合わせます。

まだまだあります。
多く買い過ぎたような。
ちょっと後悔の念が出てきますが。

ポン酢で食べるのも好きです。
バルサミコ酢だけで食べたりします。

醤油を振るだけで
いいような気もしてきます。

先日入手した(拙ブログ 2020/10/14
豚カツソースがあります。
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少しだけ空煎りしたちりめんじゃこに
日本酒を振ってくさみを消してから
豚カツソースを混ぜます。
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ちりめんじゃこの塩味が少々気になります。
少し砂糖を加えたほうがいいかも。

そう!ちりめんじゃこの塩味も
いろいろですね。

これを肴に
到来ものの一番搾りも
スーパードライも飲んでしまったので
新ジャンルの 350ml 缶を飲みます。

この缶ビールみたいなもの!
ずっと 75 円だったものが!最近! 87 円です?!
政治の仕業かな。
ふざけるんじゃねぇ!

まぁ!このじゃこの佃煮!
好き嫌いがある味でしょうね。
私はおフランス人ですから食べられますが。

ウスターソースだけで食べるほうが
好まれるかも。
といっても!
これも当然!好き嫌いがあるでしょうけど。
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