SSブログ

むかごごはん 小さな秋 [七面鳥六目半ごはん]

稲が穂を出しました。
blog01.jpg

小さなすり鉢に
捨ててもいいような苔(こけ)を
入れておいたのですが。
blog02.jpg

横のホテイアオイの鉢から
あふれた水が
ときどき点滴状態でかかっていたので
枯れずにいました。

そこへヤナギタデ(柳蓼)と
イヌタデ(犬蓼)と
稲が勝手に芽生えています。
blog03.jpg

稲はわが家で育った古代米か
刈り取った早稲の株から伸びた穂が
冬の空っ風に揺れていたのを
採取してきた米しかないはずですが。

どちらの稲かまだ分かりません。

ずっと半日蔭だったので
みんな小さくひょろひょろしています。

とりあえず!芸術作品として
だれかに自慢してみましょう。
500 円で買ってくれないかな。



実生のアーモンドの木にからんでいた
ジネンジョ(自然薯)のつるに
ムカゴがついています。
blog04.jpg

小さな実(!)がほんの少しですが
素揚げにしてみました。
blog05.jpg

塩だけ振ればいいですね。

自家製のマタタビ(木天蓼)酒の
お湯割りを飲みましょう。

洗い米にムカゴを入れて
昆布片と塩を加えて炊きました。
blog06.jpg

私の小さな秋です。
コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感