鮎と丸十のごはん [七面鳥六目半ごはん]
先日!彦根市で赤こんにゃくと
鮎(あゆ)を買いました。
赤こんにゃくは
赤貝に(もどきですが)しましたが(拙ブログ 2015/10/17)
鮎(商品名・ひとくちあゆ一夜干)は
鮎ごはんにしましょうか。
「ひとくち」というだけあって
小さな鮎ですねぇ。
開いてあぶっているようですから
洗い米にのせて炊けばいいのでしょうか。
具が少ないと寂しい。
生家が農業でもないのに農業に目覚めて
畑を入手して励むお大尽が送ってくれた
さつまいもを加えて秋を感じましょうか。
だし醤油を加えて
日本酒をどぼどぼ入れて炊きました。
1 椀に鮎 1 尾といきましょうか。
すごい!といえるかどうか。
鮎にはタデ(蓼)がつきもの?!
つきものではないでしょうけど。
庭(貧乏家ではベランダともいいますが)の
ヤナギタデはもう葉が硬くなってしまいましたが
柔らかそうなところを摘んで
細く切って塩でもんで
水に放しておいてから使います。
秋のタデも辛い!
ん?!
遠藤ケイ著/にっぽん求米紀行/に
千曲川の「鮎めし」が紹介されていました。
鮎めしを炊くには
新鮮な鮎を生のまま使うとありますね。
焼くと風味がなくなるそうな。
生きている鮎が入手できる人は可能でしょうけど
「ひとくちあゆ一夜干」で作った鮎でも
おいしいですよ。
「私のこどものころはアユという魚はいなかった」
天野慶之著/食物百話/に書いてありますが。
著者は大正 3 年(1914)生まれだそうですから
100 年近く前のはなしでしょうか。
「すべてアイですませていた」そうな。
京都の宇治川の鵜飼の里の「鮎宗」には
表でせいろが湯気を立てていますが。
名物「鰻(うなぎ)のいいむし」です。
(拙ブログ 2009/02/27)
それはともかく
店名の「鮎宗」は「あいそ」と読むそうな。
鮎を「アイ」というのは関西だけかと思っていたら
東京生まれの天野慶之が
「多摩川の鮎漁(あいりょう)」といっています。
昔は全国的に「アイ」だったのでしょうか。
今まで「アイ」は
一地方の方言と決めつけていました!
あやまります。
京都や和歌山の方!すみませんでした。
(敬称略)
(丸十は丸に十の字!薩摩です!さつまいもです)
鮎(あゆ)を買いました。
赤こんにゃくは
赤貝に(もどきですが)しましたが(拙ブログ 2015/10/17)
鮎(商品名・ひとくちあゆ一夜干)は
鮎ごはんにしましょうか。
「ひとくち」というだけあって
小さな鮎ですねぇ。
開いてあぶっているようですから
洗い米にのせて炊けばいいのでしょうか。
具が少ないと寂しい。
生家が農業でもないのに農業に目覚めて
畑を入手して励むお大尽が送ってくれた
さつまいもを加えて秋を感じましょうか。
だし醤油を加えて
日本酒をどぼどぼ入れて炊きました。
1 椀に鮎 1 尾といきましょうか。
すごい!といえるかどうか。
鮎にはタデ(蓼)がつきもの?!
つきものではないでしょうけど。
庭(貧乏家ではベランダともいいますが)の
ヤナギタデはもう葉が硬くなってしまいましたが
柔らかそうなところを摘んで
細く切って塩でもんで
水に放しておいてから使います。
秋のタデも辛い!
ん?!
遠藤ケイ著/にっぽん求米紀行/に
千曲川の「鮎めし」が紹介されていました。
鮎めしを炊くには
新鮮な鮎を生のまま使うとありますね。
焼くと風味がなくなるそうな。
生きている鮎が入手できる人は可能でしょうけど
「ひとくちあゆ一夜干」で作った鮎でも
おいしいですよ。
「私のこどものころはアユという魚はいなかった」
天野慶之著/食物百話/に書いてありますが。
著者は大正 3 年(1914)生まれだそうですから
100 年近く前のはなしでしょうか。
「すべてアイですませていた」そうな。
京都の宇治川の鵜飼の里の「鮎宗」には
表でせいろが湯気を立てていますが。
名物「鰻(うなぎ)のいいむし」です。
(拙ブログ 2009/02/27)
それはともかく
店名の「鮎宗」は「あいそ」と読むそうな。
鮎を「アイ」というのは関西だけかと思っていたら
東京生まれの天野慶之が
「多摩川の鮎漁(あいりょう)」といっています。
昔は全国的に「アイ」だったのでしょうか。
今まで「アイ」は
一地方の方言と決めつけていました!
あやまります。
京都や和歌山の方!すみませんでした。
(敬称略)
(丸十は丸に十の字!薩摩です!さつまいもです)