SSブログ

ピンクの素麺 [こな(粉)もん]

素麺を茹でて
辣油(ラーユ)を振りかけて
小口切りの青ネギを混ぜて
くっつかないようにしてから
冷蔵庫で冷やしておきました。

ちょっぴりピンク色がきれいです。

色づき始めた
朝鮮半島の唐辛子をかじりながら
グリコのレトルトのカレーソース
「ビーフカレー LEE」をつけて食べます。
blog素麺辣油.jpg

辛い!
辛いのなんの!

辛さには周囲の人より強かったのですが。
加齢とともに情けなくなって行きます。

この「LEE」は「辛さ 10 倍」ですよ。
「20 倍」か
「30 倍」かを欲しいと思ったのですが
もう無理ですね!

みなさん!
年とともに辛さに強くなっているのに
私の味覚は逆です。
変なの?!



辛くても甘くても
無理してでも食べてしまいますけどね。
食べものは粗末にしません。
しつけができていますから。

ピンク色なら
梅肉(梅干をたたいたもの)を
からませたらいいような。
blog素麺梅肉.jpg

冷やしておいて
胡麻だれで食べましょうか。



「あんな!胡麻だれな!」
「どれがいいと思う?」

舌の短い!背も短い居酒屋のおばさん!
いや!女将さんがいいます。

有名メーカーの「胡麻ドレッシング」は
150ml 瓶が 155 円。
知らないメーカーのものは
1,000ml のペットボトルのものが 399 円。
blogごまだれ.jpg

あ!知っています。
あのスーパーにあるものですね。
1ml あたり 1.03 円のものと
0.39 円のものと
ずいぶん差がありますね。
その中間の値段のものも売られていますね。

私は単価の安い
1,000ml のを使っていますが。

「味の違いがよく分からないよ」
「どれも遜色ないようやけど」

いいんじゃないんですか。
安いほうを使えば。
半額以下ですもの。

心配なら「口か舌かが肥えている」と
自分でいっているじいさんに
食べさせてみたら。

「ビールはスーパードライ」
「ウイスキーは竹鶴しか」
「ぜ~たいに飲まないという人かぁ!?」

そ!
アサヒビールの回しものみたいなじいさん。
私が作ったといって試食させてみたら。

後日!聞いたところによると
安いほうをうまいといっていたそうな。

そういえば以前
トリスで作ったハイボールを
スコッチだといったら
「分かるよ!これはホンバのスコッチや!」
「昔はスコッチしか飲まなかったから」と
いっていましたよ。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理