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お好み焼き 山椒ねぎ焼き [こな(粉)もん]

山椒の木を剪定しました。
葉をちぎりました。
だいぶ硬くごわごわしてきましたが
まだまだ食べられる部分があります。

肉といっしょに
なにか調理したらいいような。

買いに行くのもメンドくさいです。
基本的にものぐさなんです。
闘志が不足しています。
第一!購入するお金も不足しています。

「ねぎ焼き」というお好み焼きが
大阪でははやっているような。
結構!高価です。
「庶民的」と
声高にいうお好み焼き店ほど高価です。

「家庭円満が一番」「夫婦は仲よく」なんて
説教ばかり垂れるおじさんが
実は!女房・こどもに捨てられているのを
隠しているのとよく似ています。

「私の自慢はこの年で黒い自毛」と
聞きもしないのに自慢するおじさんの
かつらがずれているようなものです。

はなしが澪(みお)をはずれそう。

山椒の葉で「ねぎ焼き」のようなもの!
できませんかね。

山椒の葉!青ねぎ!ねぶか!塩昆布!鶏卵!
それに厚揚げ!
標準語(?)でいえば生揚げかな。
blog81山椒焼き.jpg

野菜は大好きなんですが
ベジタリアンではありません。
肉でも魚でも
割り勘やお呼ばれのときには
人の倍は食べられます。

ウソだと思われるのならお試しあれ。

そんな訳で(?)
肉の代わりに厚揚げを使います。

厚揚げ以外はみんないっしょに混ぜて
お好み焼き粉を振りかけてかき回します。

鶏卵を増やせば水は不要のようですが
牛乳で少しゆるめます。

フライパンに落とします。
その上に厚揚げを並べます。

ひっくり返して焼きました。
blog82山椒焼き.jpg

かつおぶしとマヨネーズをトッピング。
ポン酢で食べました。

山椒の葉は
もっとたくさん使っても
おいしいような。
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