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秀頼とサザエ(1) サザエごはん [七面鳥六目半ごはん]

豊臣秀頼はサザエが好物だったそうです。
無責任にも!どんどん与えたら
どんどん食べて
偏食から病気になったそうな。

近習(きんじゅう)たちは医者に叱られて
サザエを全く膳につけなくなり
秀頼が
「サザエは?!」と問うことになります。

その場しのぎに
秀頼の信頼厚い
片桐且元(かたぎりかつもと)のせいにして
「片桐殿がとりあげてしまいました」と答えました。

秀頼は肩を落としました。
「市正(いちのかみ=且元のこと)は」
「サザエの木を掘り取ってしまったのか!」

サザエは木になっていると思っていたらしい。
このことは
河内屋五兵衛という人の日記に書いてあるそうな。

秀頼はどのように調理されたものを
食べていたのでしょうか。

つぼ焼きが簡単でおいしい!
私は醤油だけをたらして焼きたいのですが
その時代に
今のような醤油は普及していなかったでしょうね。

秀頼くらいになると
下半身の内臓部分(生殖部分?!)を食べずに
上の上肉だけかじって
お代わりを所望したのでしょうか。

ワタの部分だけで
ごはんを炊くはなしを聞いたことがあります。

パソコンに残していたのですが
ある日!突然!消えていました!
データベースのファイルの中は空っぽ!
なにもかも!すっかり!まったく!
腰が抜けました!

十数年に渡ってメモ書きした
私しか読めない粗っぽい走り書きばかりですが
「食」の見聞を相当量ためていたのですがね。

まあ仕方ない!私流に作ります。

サザエを茹でて身を取り出し
ワタ(生殖巣?)を切り離し
醤油をくぐらせる程度にさっと煮ておきます。

洗い米にサザエの茹で汁を入れ
生姜の繊切りを加え
酒!醤油!を振って炊きます。

蒸らすときに
サザエのワタを入れます。

blogサザエごはん.jpg

見かけはともかく
意外においしい!
秀頼に教えてあげたかったですね。

(敬称略)

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ガラテ!宇宙船?核戦争?墓標? [わが街・大阪ブギウギ]

ぎゃっ!?不気味なモノが立っています。

blog1.jpg

宇宙船か!?

blog2.jpg

近づいてみると相当痛んでいます。
ロボットのミイラのような?!
なにかの残骸!?

ここは紛れ込んだ未来の世界?!
核戦争の果てに見捨てられた
放射能に汚染された家でしょうか。

大阪は南港の海釣り公園の横。

なにか!金属みたいな板が埋もれています。
ゴミや砂やコンクリート等の瓦礫(がれき)と
覆いかぶさっている雑草を取り払ってみます。

blog3.jpg

そこには下記のような文字が判読できました。

海中ハウス“ガラテ”

海で暮らす。それは、人類の見果てぬ夢の一つでした。
この夢を実現し、海洋開発の未来の扉を開いたのが、
フランスの海洋建築家 ジャック・ルージュリー氏の
開発した海中ハウス“ガラテ”です。

1977年8月、水深9~60メーターの海面下で
4人が1ケ月間生活するという海中実験に成功し、
世界をわかせました。

ガラテとは
ギリシア神話の「海の女神」という意味をもちます。

素 材 本体 : スチール   窓 : 強化アクリル樹脂
長 さ 7.00メートル
 巾  6.60メートル
高 さ 4.75メートル
全容積 40立方メートル
重 量 8トン
設 備 台所、シャワー、便所

            大 阪 市  昭和57年11月



このガラテと大阪市とどんな関係があったのですか?!
明かさないところをみるといやらしい関係かも?!

これが大阪市の墓標にならなければいいのですが!
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おとなの事情!ウイキョウ枝豆 [お命!いただきます]

「ウチのキャンパスで石を投げたら」
「中国人学生に当たります」
“ 国際大学ですものね!他にどんな国の留学生?”
「名前は国際大学ですがね!あとは日本人が少々!」
“ ?! ”
「おとなの事情あり!お聞き召されるな」

「魯迅(ろじん)でも読もうかと!」
“ でもつきですか ”
「おとなの事情あり!お聞き召されるな」

「今!学生と」
「孔乙己(こんいーちー)の日本語訳を読んでいます」
「そこに出てくるウイキョウ(茴香)豆ですがね、、、」

“ そら豆ですね ”
“ 私は昔!ひよこ豆でやっつけましたが ”

「枝豆ではできませんか」
「日本独特の枝豆と中国の味・ウイキョウと合体」
「中日合作!中日友好!」
「学生と食べたら!好ましいと思いませんか」

そんな訳でとりあえず
なぜか私が試作するハメに。
少量で試してみましょう!前金もくれないから。

枝豆ですから
くたくた煮る訳にはいきませんね。

鍋に紹興酒を入れ!水で割り
濃口醤油を加えます。
それにいずれも乾燥品の
八角(大茴香=スターアニス)!
山椒の実!肉桂!丁子!陳皮を投げ入れて
ひと煮立ちさせ調味液の完成。

枝豆を枝からはずし
塩を振ってこすり
水洗いしてから両端を軽く落としました。
固茹でにしました。

茹でた枝豆を
調味液に浸けて
冷蔵庫で2日寝かせました。

日中(留学生から見れば中日)合体!
ウイキョウ枝豆を召し上がれ。

blog枝豆.jpg

アニス臭が強い枝豆ですね。
好きな人にはたまらん!でしょうけどね。

あれから!しばらく経ちましたが
まだ!本注文?!はきません。
生の枝豆の季節が過ぎて行きます。

冷凍の枝豆なら年中ありますが。
しかも!粒ぞろい!安価!
ただし!中国産なんですが。

ウイキョウ枝豆はオール中国産で作ったらどうでしょ!?
農薬問題はおとなの事情ということにして!はは。
タグ:魯迅
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今ごろ死んでくれても! [小市民ぼうちぎり]

長年!寝たきりだった奥方が亡くなって
愛妻家のご老人ががっくり。

“ 大変でしたね ”
「泣けたぁ!泣きました!」

奥さんが
「どんどん遊んで楽しく暮らしてね」
といって死んだんだそうです。
こどもたちが
「ガールハントでもして!頑張れ」
といってくれるのだそうです。

いいはなしじゃない!
“ しっかり泣けるだけ泣いてくださいね!”

「今ごろ、、、!」

ん!?

「今ごろ!死んでくれても!」
「からだが!動かん!」

「この年で!遊べ!といわれても」
「からだが!動かん!」

「ナニが!切り干し大根状態!」
「ほら!さわってみてよ」

” いや!遠慮します ”

「せめて5年!早く死んで欲しかったぁ!」
「う!う!う!」(泣)

奥さんの死に泣いているんじゃないんですか?!
なんという不謹慎な考え!

奥さ~ん!早く迎えにきてあげて~!
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うまい棒入りのお好み焼き [こな(粉)もん]

タレントの真鍋かをりは
朝食に
うまい棒の「めんたい味」や「サラダ味」を食べるとか。

宝塚のスターも食べていましたね。
美人愛用の駄菓子でしょうか。

個人的には
スカスカとして頼りない限りですが。
あたしゃ美人じゃないけん!美人の気持ちは分からん!

天かす(揚げ玉)の代用ならおいしいかも。

お好み焼きに入れてみましょう。

鉄板にお好み焼きの生地を敷いて
キャベツ!豚肉!イカ(烏賊)!ちくわ!
紅生姜!粉がつお!干し小エビ(海老)!を置き
砕いたうまい棒をまきました。

blogお好み.jpg

今日のうまい棒は「サラダ味」です。
blogうまい棒.jpg

なかなか素敵なお好み焼きになりました。
お試しあれ。

(敬称略)

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