土手鍋 牡蠣と牛すじと [ゲリラの宴]
土手鍋をします。
「味噌の土手を作って煮るのですな」
「鍋の縁に味噌を塗るとか」
塗りません。
食べていたら!溶け出して
やたら味が濃くなるので。
昆布だしに
米味噌と豆味噌とで味をつけるだけ。
土手鍋といえば
まず!カキ(牡蠣)ですね。
カキを「しゃぶしゃぶ」して食べます。
それから!野菜を入れて!全部食べてから
牛すじ肉を煮ます。
牛すじ肉は昆布とかつおだしで
2 日間煮込んで柔らかくしておきました。
その後また野菜を入れて食べましょう。
最後になにがなんでも
脂肪肉を食べなければ終わらない
ビール樽腹のおじさんのために豚肉を入れます。
「1 度に全部入れて」
「ちゃんこ鍋にしたらいいのじゃないの?!」
よくはありません。
おしゃれじゃありません。
だいたい!ちゃんこ鍋という鍋はありませぬ!
ちゃんこ(力士の食事)の「鍋もの」はあっても。
その「鍋もの」でも
「鶏のそっぷ炊き」なら鶏肉だけ。
「あんこうのちり」ならあんこう(鮟鱇)だけ。
寄せ鍋スタイルのちゃんこの鍋はない!
(山本保彦著/ちゃんこ風土記)とか。
相撲取りだって
「まぜこぜにしてひっかきまわしたような」料理は
好きではないと
横綱・佐田の山がいっています。
佐田の山は後の日本相撲協会 7 代理事長。
昭和 43 年(1968)の
アサヒグラフの「わが家の夕めし」!
古いはなしで!すみません。
これは昔から
自称・他称の食通の!うるさい人がよくいう
食べ方ですね。
牛鍋なら牛肉だけ食べろだの
鯛(たい)鍋なら鯛だけ入れろだの。
そうすれば
食材の味がよく味わえるのでしょうね。
西太后(1835 ~ 1908)が
毎日(!)食べたという伝説の満漢全席。
食卓に並べきれないほどの品数は
たぶんに「ごった混ぜ」の料理が
ないからではないでしょうか。
宮廷料理は材料そのものだけか
単純な素材の組み合わせ料理が多かったのかも。
それで皿の数も増えたのですね!たぶん。
「ごった煮」は下衆(げす)料理なのです。
ああ!
順番を守るようにいったでしょうが!
それなのに!なんでもかんでもぶち込んだりして。
ごった煮にして!あっという間に食べられて!
逃げられました!
黒くにごった鍋だけを残して。
げすもげす!
山賊の野合みたいな宴ですから。
冬の外食(屋外でする情けない食事)ですから。
早く逃げなければ凍え死にそう。
これが似合いかも。
今!
愛新覚羅浩著/食在宮廷/を広げてみると
清国の宮廷料理に「鍋もの」もありますね。
それは火鍋!
熱鍋!
一品鍋・八仙鍋!の
3 種類に分類できるようです。
ただし!皇帝一家は
めいめいが
勝手に箸を突っ込むことはないようですが。
(敬称略)
「味噌の土手を作って煮るのですな」
「鍋の縁に味噌を塗るとか」
塗りません。
食べていたら!溶け出して
やたら味が濃くなるので。
昆布だしに
米味噌と豆味噌とで味をつけるだけ。
土手鍋といえば
まず!カキ(牡蠣)ですね。
カキを「しゃぶしゃぶ」して食べます。
それから!野菜を入れて!全部食べてから
牛すじ肉を煮ます。
牛すじ肉は昆布とかつおだしで
2 日間煮込んで柔らかくしておきました。
その後また野菜を入れて食べましょう。
最後になにがなんでも
脂肪肉を食べなければ終わらない
ビール樽腹のおじさんのために豚肉を入れます。
「1 度に全部入れて」
「ちゃんこ鍋にしたらいいのじゃないの?!」
よくはありません。
おしゃれじゃありません。
だいたい!ちゃんこ鍋という鍋はありませぬ!
ちゃんこ(力士の食事)の「鍋もの」はあっても。
その「鍋もの」でも
「鶏のそっぷ炊き」なら鶏肉だけ。
「あんこうのちり」ならあんこう(鮟鱇)だけ。
寄せ鍋スタイルのちゃんこの鍋はない!
(山本保彦著/ちゃんこ風土記)とか。
相撲取りだって
「まぜこぜにしてひっかきまわしたような」料理は
好きではないと
横綱・佐田の山がいっています。
佐田の山は後の日本相撲協会 7 代理事長。
昭和 43 年(1968)の
アサヒグラフの「わが家の夕めし」!
古いはなしで!すみません。
これは昔から
自称・他称の食通の!うるさい人がよくいう
食べ方ですね。
牛鍋なら牛肉だけ食べろだの
鯛(たい)鍋なら鯛だけ入れろだの。
そうすれば
食材の味がよく味わえるのでしょうね。
西太后(1835 ~ 1908)が
毎日(!)食べたという伝説の満漢全席。
食卓に並べきれないほどの品数は
たぶんに「ごった混ぜ」の料理が
ないからではないでしょうか。
宮廷料理は材料そのものだけか
単純な素材の組み合わせ料理が多かったのかも。
それで皿の数も増えたのですね!たぶん。
「ごった煮」は下衆(げす)料理なのです。
ああ!
順番を守るようにいったでしょうが!
それなのに!なんでもかんでもぶち込んだりして。
ごった煮にして!あっという間に食べられて!
逃げられました!
黒くにごった鍋だけを残して。
げすもげす!
山賊の野合みたいな宴ですから。
冬の外食(屋外でする情けない食事)ですから。
早く逃げなければ凍え死にそう。
これが似合いかも。
今!
愛新覚羅浩著/食在宮廷/を広げてみると
清国の宮廷料理に「鍋もの」もありますね。
それは火鍋!
熱鍋!
一品鍋・八仙鍋!の
3 種類に分類できるようです。
ただし!皇帝一家は
めいめいが
勝手に箸を突っ込むことはないようですが。
(敬称略)
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