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阪神百貨店スナックパーク最終日に [わが街・大阪ブギウギ]

「B 級グルメ」が好きですね!近ごろの庶民は。

あ!怒らないでね。
庶民の範ちゅうに入らないほどの貧民の
私のたわごとですから。

縁日やら
あちこちのイベントに
「富士宮焼きそば」だの
「ひるぜん焼きそば」だの
のぼりを立てた屋台を見かけます。

ホントーに「富士宮」や「蒜山(ひるぜん)」の
そのレシピ通りか怪しいものですが
「B 級グルメ」といえば人が集まるのですか。



「B 級グルメ」ということば
いつごろできたものでしょうか。
なん十年も昔から使われていたのでしょうか。

「B-1 グランプリ」なんて催しが
ニュースになったりしますが
始まって 10 年も経っていないはず。

手元に
「B 級グルメが見た台湾」と
「B 級グルメが見た韓国」という
どちらも文藝春秋編の文春文庫があります。
発行は 1989 年です。
少なくとも!
その時代にはあったことばのようですが。



B 級ですから高級じゃないのでしょう。

しかし!高級が「売り」の百貨店に
「B 級グルメ」が
蝟集(いしゅう)しているコーナーがあります。

阪神百貨店の地下 1 階の「スナックパーク」!

回転焼き!きしめん!丼もの!
抹茶ドリンク!ジュース!オムライス!
お好み焼き!焼き芋!たこ焼き!
そば!ちょぼ焼き!ねぎ焼き!
カレー!ラーメン!
寿司!いか焼き!等々があるようでした。

といっても!
私はほとんど食べたことがありませんが。

値段は 100 ~ 500 円くらい!
安い!
百貨店にしては安価です。

それをイスのないテーブルで立って食べるのです。
百貨店の中で立ち食い!(拙ブログ 2014/12/14

すごいです。



その中でもチョー有名な「いか焼き」!

烏賊(いか)の姿焼きではありません。

お好み焼きの生地のような小麦粉を溶いたものに
烏賊(いか)の切り身を入れて
鉄板の上にのせ
鶏卵をおき
上から鉄板ではさんで
あっという間に焼きあげてしまいます。

それに!お好み焼きに使うような
粘りのあるウスターソースを塗り
ソースを隠すようにふたつ折りにしてできあがり。

このスタイルの「いか焼き」は
他の地方にはない独特の食べものでしょうか。
大阪市内に数十軒あるようです。

生野区に「いか焼き発祥」と名乗っている
「桃谷いかやき屋」という店もありますが
拙ブログ 2013/02/28
阪神百貨店のいか焼きの店は
1 日に 10,000 枚から
15,000 枚もさばいているようです。

すごいのです!大阪の B 級グルメは。



人生の半分以上を大阪に暮らしていて
阪神百貨店の「いか焼き」を知らないという
アラフォー(around 40)のおね~さんを
案内すると!?
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なんですかぁ!
いつも混み合っていますが
この日はいか焼きだけで警備員が 2 名もついて
1 時間以上待ち!だとか。

メニューだけ見て帰りますか。
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決して高くはないでしょ。

ここがイートインです。
blog3.jpg

立錐の余地もなし!

上に断り書きのボードが。

「建て替え工事のため」
「スナックパークは 2 月 17 日(火)をもちまして」
「終了いたします」

あああ!
2 月 17 日(火)は今日ざんす!
それで!この!人!ひと!人!
村祭り中に火事がおきたときの群集をしのぎますなぁ!

人をかき分けて
ほうほうの体で出れば
オムライスの行列は百貨店の外までつづいていました。
blog4.jpg

ごめんなさい!
もう少し早く連れてきてあげたらよかったですね。
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