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銀杏のチキンライス [もっそうライス]

東寺の初弘法で(拙ブログ 2018/01/22
鼻をおおいたくなるような
異臭が漂っていましたが。
blog銀杏1.jpg

アラサー(around 30)のおね~さんが
七輪で銀杏(ぎんなん)を焼いていました。

大量に焼けば悪臭充満。

洋服はもちろん
髪や毛穴まで臭いがしみ込んで
デートのとき嫌われるよ。
よけいなおせっかいですが。

しかし!そんなことは忘れるほど
よく売れていましたね。

1 合枡(ます)にてんこ盛りして 500 円!
もちろん殻ごとですが。

郷愁を感じるのか
中年以上のおじさんが買っていました。



初詣で(拙ブログ 2018/01/03
東本願寺から拾ってきた銀杏。

臭い果肉を洗い捨てて干していました。
blog銀杏2.jpg

焼いて売れば
2,000 円ほどになりませんか。はは。

封筒に入れて
電子レンジに入れたらパンぱんパン。
翡翠(ひすい)色の実が出てきます。

ふと!
チキンライスを連想するじゃないですか。
グリーンピースみたい。

チキンライスのレシピはどうでしたか。
ケチャップライスとどう違いますか。

また!ふと!
「ふと!」ばかりの支離滅裂な頭の中ですが
唐突に
池波正太郎の名が浮かびました。

チキンライスは大嫌いといっていたような。

「チキンライスと旅の空」という
池波正太郎のエッセイを集めた
本がありましたね。

あれ?!
それによると
「チキンライスが大好物」とありますが。

旅の空の下で食べるのが好きなんだそうな。
旅に出ると毎日でもよい!とか。

それもトマトケチャップだけで炒めた
上等ではないものが好きだと書いていますね。

こどものときには大嫌いだったのですね。
ケチャップの匂いがイヤだったようです。



鶏肉の切り落としを胡麻油で炒めます。

塩と醤油を振ります。

挽(ひ)く黒胡椒しかなかったので
見栄えが悪そうでも仕方なく加えます。

冷やごはんを電子レンジであたためて加え
ケチャップをどばっと入れましたが。

こんなレシピでいいですか?!
ま!いい!自分で食べるのですから。

銀杏をゴロゴロと混ぜ合わせてできあがり。
blog銀杏3.jpg

せめて!
タマネギでも入れたらよかったのでしょうか。
冷凍のミックスベジタブルならありますが
それを加えたら
「上等」になってしまいそうです。



池波のいうような
単純なものになりましたが。
かれが好んだチキンライスには
グリーンピースはのっていたのでしょうか。



(敬称略)
タグ:池波正太郎
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