SSブログ

ピーナツライス!? 南京豆ごはん [七面鳥六目半ごはん]

わが家の畑の!
畑といっても四阿(あずまや)では
プランターともいいますが!
南京豆の茎葉が枯れてしまいました。

勤勉な人に見られたら冷笑されますね。
掘り取る時期を過ぎています。



「南京豆!分かりません!」という
人がいましたが。

ギャグをいっているのかと
一瞬思いましたがホントにそうかも。

はなしことばは十年ひと昔!
急激に変遷しています。

ともかく!これだけ収穫できました。
blog1.jpg

殻をむいたらピーナツかな。はは。

試しに少しゆでてみます。
blog2.jpg

なかなかの味です。



ゆでてから鍋で空煎りして
昆布だしを加え
どこかの山里で買ってきていたみそと
これは覚えている(妙見山の)蜂蜜を入れて
練りあげました。
blog3.jpg

南京豆!いや!ピーナツみそ!

これだけでウイスキーが飲めて
ごはんが食べられます。



洗い米に昆布を 1 片と塩と
ピーナツを少しゆでてから入れ
寒天干しの里で(拙ブログ 2019/11/10
採集していたムカゴも加えて炊きました。

スイッチが切れてから
銀杏(ぎんなん)を
電子レンジで加熱してむいて加えました。

ピーナツごはん完成。
blog4.jpg

もうお正月ですが
秋のごはん風になりました。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理