ピーナツライス!? 南京豆ごはん [七面鳥六目半ごはん]
わが家の畑の!
畑といっても四阿(あずまや)では
プランターともいいますが!
南京豆の茎葉が枯れてしまいました。
勤勉な人に見られたら冷笑されますね。
掘り取る時期を過ぎています。
「南京豆!分かりません!」という
人がいましたが。
ギャグをいっているのかと
一瞬思いましたがホントにそうかも。
はなしことばは十年ひと昔!
急激に変遷しています。
ともかく!これだけ収穫できました。
殻をむいたらピーナツかな。はは。
試しに少しゆでてみます。
なかなかの味です。
ゆでてから鍋で空煎りして
昆布だしを加え
どこかの山里で買ってきていたみそと
これは覚えている(妙見山の)蜂蜜を入れて
練りあげました。
南京豆!いや!ピーナツみそ!
これだけでウイスキーが飲めて
ごはんが食べられます。
洗い米に昆布を 1 片と塩と
ピーナツを少しゆでてから入れ
寒天干しの里で(拙ブログ 2019/11/10)
採集していたムカゴも加えて炊きました。
スイッチが切れてから
銀杏(ぎんなん)を
電子レンジで加熱してむいて加えました。
ピーナツごはん完成。
もうお正月ですが
秋のごはん風になりました。
畑といっても四阿(あずまや)では
プランターともいいますが!
南京豆の茎葉が枯れてしまいました。
勤勉な人に見られたら冷笑されますね。
掘り取る時期を過ぎています。
「南京豆!分かりません!」という
人がいましたが。
ギャグをいっているのかと
一瞬思いましたがホントにそうかも。
はなしことばは十年ひと昔!
急激に変遷しています。
ともかく!これだけ収穫できました。
殻をむいたらピーナツかな。はは。
試しに少しゆでてみます。
なかなかの味です。
ゆでてから鍋で空煎りして
昆布だしを加え
どこかの山里で買ってきていたみそと
これは覚えている(妙見山の)蜂蜜を入れて
練りあげました。
南京豆!いや!ピーナツみそ!
これだけでウイスキーが飲めて
ごはんが食べられます。
洗い米に昆布を 1 片と塩と
ピーナツを少しゆでてから入れ
寒天干しの里で(拙ブログ 2019/11/10)
採集していたムカゴも加えて炊きました。
スイッチが切れてから
銀杏(ぎんなん)を
電子レンジで加熱してむいて加えました。
ピーナツごはん完成。
もうお正月ですが
秋のごはん風になりました。