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さんまの燻製 [ゲリラの宴]

脂ののったさんま(秋刀魚)は
塩焼きがおいしい。
炭火で焼いたらより美味!

いろいろな理由があるのでしょうけど
ひとつに
脂が炭火に落ちて
煙があがるからではないでしょうか。

つまり燻製効果!?

では!
積極的に
さんまを燻製にしてみたらいかがでしょう?!
より!おいしいのじゃないでしょうか。

さんまの燻製を
売っているのを見たという人もいますが
このあたりのスーパーでは見たことはないですぞ!

自分で作りましょう。
でも!
なにからどうしたらよいものやら。
下処理や漬け込み液は?!

燻製というものは
塩味をつけたものをいぶすことでしょ?!
さんまの干ものか塩ものを買えば
下処理をしなくてすむのでは。

なんという安易なずぼらな考え!
ま!
面倒なことは省略するのが好きです!昔から。
塩味の薄い「ひと塩」というものを求めてきました。

「冷燻」がいいのか「温燻」が本式か知りません。
燻製器はひとつ!「熱燻」のみ!温度計なし!
いぶすチップは「ヒッコリー」だけ。

道端で通行人の冷笑の中
カセットガスコンロに
ブリキ?の燻製器をのせて
チップを置いて点火!
すぐ!煙もうもう!いい感じ!

さんまのめだまに針金を通して吊り下げます。
あ!?
さんまが大き過ぎるのか!
燻製器が小さ過ぎるのか!
吊れば
しっぽが炎の中に!たいへんだぁ!

上方に網を置いて
さんまを並べます。
まっすぐ並びません!はは。
blogさんま燻製 1.jpg

小1時間いぶしたら
できました!
ちょっと!変わったスタイルですが。
blogさんま燻製 2.jpg

踊り串ではなかなかこんなに打てませんぞ!
もう少し塩と
それに砂糖をきかせてもいいかも知れませんが
おいしいですよ!

ワタを出さずに燻製にしましたが
これはこれで私的にはOK。
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