SSブログ

鶏レバーのすき焼き [半煮え!生煮え!]

原則!硬いものが好き!ですが
レバーも好きなんですよね。

あんこう(鮟鱇)の肝がいいですね。
次に牛のレバー刺しなんてたまりません。
3番目はうなぎ(鰻)の肝の串焼きでしょうか。

それから順番はつけにくいのですが
カワハギの肝
鶏の肝
豚の肝
なんでもおいしい。

もっとも!
大昔に食べたきりのフォアグラなんて
どんな味だか忘れましたが。はは。

最近!鶏のそれを食べる機会が多いですね。
買いやすいのかも。

鶏のレバーを切って水に放ち
さらに牛乳と生姜汁でもんでから
さっと湯通ししました。

小鍋ですき焼きの割り下を沸かし
レバーとみょうがとねぎと生姜(繊切り)を煮ます。

blog鶏肝すき焼き.jpg

最近!
どのレバーも輸入ものが多いですね。
どんな環境で育ったものやら。
抗生物質やら薬物やら金属やら
レバーには集積しやすいと聞きましたが。
必要以上にたまってないといいのですが。
コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理