SSブログ

春うらら!ピンクのうどん [こな(粉)もん]

ねこやなぎ?!
blog1.jpg

春うらら。

長居植物園(大阪市東住吉区)の
アジサイ園から流れ出ている川の上。

この公園にはカワウがたくさんいますね。

あ!?
カワウの巣?!
blog2.jpg

色が白い木。
カワウが子育てしていると
巣の周辺の樹木が糞だらけになって
白い木に見えませんか。

違いましたね。
blog3.jpg



わが家の前の桃ケ池で
乾燥させてカラカラにした食パンとクロワッサンを
水鳥に投げてやりました。

マガモやカルガモの混成部隊が
遠巻きにして寄ってきません。

樹影で様子を見ていたら
1 羽の好奇心旺盛なのか
勇気があるヤツなのか知りませんが
ゆっくり!パンに近づいて
くちばしでチョンと突くや否や
ものすごいスピードで離れて行きました。

その刹那!群れも一斉に逃げてしまいました。

分かりません。

他の池ではどうなんでしょう。
試しにきたのですが
やっぱり!?
ここの池でも逃げられました。

白鳥なんか
大きな音を立てて羽ばたいて去りました。



帰ろ!
親切の押し売りはやめよう。

梅が咲いていますね。
blog4.jpg

ぽつりぽつりと早春の点景。
blog5.jpg

この植物園にも梅園があります。
blog6.jpg

そんなに大きな梅園じゃないけど
今が見ごろでしょうか。
blog7.jpg

梅の花は「白」が基本色なんですか。
それともピンク?!



ピンクの花を見たので
ピンクのものでも作りましょう。

うどんの玉を湯であたためて
粉末の「赤汁」を混ぜて
ほんのりピンクに染めてみます。

赤汁は市販品。
原料はアセロラやトマトやりんご等らしい。

セリを茹でてトッピングすればきれいでしょ。
blog8.jpg

市販のだし醤油でいただきます。

不思議な!フルーティな味ですが
わたしにはおいしく感じます。
コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理