のらぼう菜と うこん漬け [こな(粉)もん]
二上山のふもとの
「道の駅」で買った(拙ブログ 2014/03/18)
のらぼう(!)という
アブラナ科らしい菜っ葉(100 円)と
大根のうこん漬け(200 円)!(金額は外税)
ん!?
うこん漬け!
うこん?鬱金!玉金?ターメリック!turmeric?
もしかして
うこんはたくあん(沢庵)の着色料じゃないの?!
たしか!母なんかは
クチナシの実なんかを
着色剤に使っていたかも知れませんが
ターメリックもたくあんの添加物でしたよね。
うこん漬けって「たくあん」?!
早いはなしが。
どうして着色料が必要なのか。
妹尾河童著/タクアンかじり歩き/に着色料
「黄色 4 号(タートラジン)」についての
記述がありますが。
たくあんは黄色じゃないと消費者が買わない!
それで黄色くなるように
合成着色料「黄色 4 号」を添加すれば、、、買わない!
どうすりゃいいの?!
クチナシ等の天然着色料にすれば、、、いいのかな。
しかし!
同じ発色をさせるには
「黄色 4 号」の 50 倍もの
「クロシン(クチナシ)」を使わねば効果がないそうな。
いくら天然だからだといってもねぇ!
「のらぼう」を 1 分茹でます。
太い茎もすぐ柔らかくなります。
茹でたスパゲティをバターで炒めて
「イカスミライスの素」で調味。
黒いスパゲティを大地と見立てて
「のらぼう」を萌えいずる芽!
たくあんを!いや!うこん漬けを黄色い春の花代わり。
赤い飲みものは赤汁、、、ツバキの花咲くころですから。
(敬称略)
「道の駅」で買った(拙ブログ 2014/03/18)
のらぼう(!)という
アブラナ科らしい菜っ葉(100 円)と
大根のうこん漬け(200 円)!(金額は外税)
ん!?
うこん漬け!
うこん?鬱金!玉金?ターメリック!turmeric?
もしかして
うこんはたくあん(沢庵)の着色料じゃないの?!
たしか!母なんかは
クチナシの実なんかを
着色剤に使っていたかも知れませんが
ターメリックもたくあんの添加物でしたよね。
うこん漬けって「たくあん」?!
早いはなしが。
どうして着色料が必要なのか。
妹尾河童著/タクアンかじり歩き/に着色料
「黄色 4 号(タートラジン)」についての
記述がありますが。
たくあんは黄色じゃないと消費者が買わない!
それで黄色くなるように
合成着色料「黄色 4 号」を添加すれば、、、買わない!
どうすりゃいいの?!
クチナシ等の天然着色料にすれば、、、いいのかな。
しかし!
同じ発色をさせるには
「黄色 4 号」の 50 倍もの
「クロシン(クチナシ)」を使わねば効果がないそうな。
いくら天然だからだといってもねぇ!
「のらぼう」を 1 分茹でます。
太い茎もすぐ柔らかくなります。
茹でたスパゲティをバターで炒めて
「イカスミライスの素」で調味。
黒いスパゲティを大地と見立てて
「のらぼう」を萌えいずる芽!
たくあんを!いや!うこん漬けを黄色い春の花代わり。
赤い飲みものは赤汁、、、ツバキの花咲くころですから。
(敬称略)