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のらぼう菜と うこん漬け [こな(粉)もん]

二上山のふもとの
「道の駅」で買った(拙ブログ 2014/03/18
のらぼう(!)という
アブラナ科らしい菜っ葉(100 円)と
大根のうこん漬け(200 円)!(金額は外税)
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ん!?
うこん漬け!

うこん?鬱金!玉金?ターメリック!turmeric?
もしかして
うこんはたくあん(沢庵)の着色料じゃないの?!

たしか!母なんかは
クチナシの実なんかを
着色剤に使っていたかも知れませんが
ターメリックもたくあんの添加物でしたよね。

うこん漬けって「たくあん」?!
早いはなしが。



どうして着色料が必要なのか。

妹尾河童著/タクアンかじり歩き/に着色料
「黄色 4 号(タートラジン)」についての
記述がありますが。

たくあんは黄色じゃないと消費者が買わない!
それで黄色くなるように
合成着色料「黄色 4 号」を添加すれば、、、買わない!

どうすりゃいいの?!

クチナシ等の天然着色料にすれば、、、いいのかな。

しかし!
同じ発色をさせるには
「黄色 4 号」の 50 倍もの
「クロシン(クチナシ)」を使わねば効果がないそうな。
いくら天然だからだといってもねぇ!



「のらぼう」を 1 分茹でます。
太い茎もすぐ柔らかくなります。

茹でたスパゲティをバターで炒めて
「イカスミライスの素」で調味。

黒いスパゲティを大地と見立てて
「のらぼう」を萌えいずる芽!
たくあんを!いや!うこん漬けを黄色い春の花代わり。
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赤い飲みものは赤汁、、、ツバキの花咲くころですから。

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(敬称略)
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