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東海道中膝栗毛の味噌べったり焼き生姜 [絵に描いたどじょう地獄]

十返舎一九著/東海道中膝栗毛/三遍/に

「味噌べつたり焼せうがといふおとこ」

という形容が出てきますが。

「味噌べったり焼き生姜」という男?!

どんな男なんですか。

つづいて
「しょうどはなし」の表現がありますから
根性のない男のことなんでしょうけど。



あ!根性?!

「根性がない」
「じょうがない」
「しょうがない」
「生姜ない」

と!つづくんでしょうか。

でも!生姜はあって
味噌もあるんですから違いますか。



私が無知なだけで
「味噌べったり焼き生姜」という料理は有名なんですか。

上流社会や
高級レストランではメニューにあるのかな。

ま!いいです!

生姜を焼いてみます。

焼き方にもいろいろあるでしょうけど
フライパンにオリーブ油を少し入れて
スライスした生姜を炒め焼き。

田舎味噌を放り込み
かき回してから
私の好みで青ネギを入れましたが。
blogみそ生姜.jpg



味噌べったり?!

生姜は焼いたり!味噌をからめたりしたら
生姜のぴりっとした辛味の
角(かど)が緩和するのかな。

だから!生姜ない?!

まったく!なくなりはしませんが。

「味噌べったり焼き生姜」という男は
「辛いようで!すぐ辛味のそがれる」
情けない男ということでしょうか。
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