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餃子酒粕鍋 葉にんにくのたれ [ゲリラの宴]

気の遠くなるほど昔から
外食の段取り係を仰せつかっているような。

あ!外食といっても
屋外の公道や公園や廃墟の脇で
行き交う人の
同情と侮蔑(ぶべつ)の視線を感じる
食事ですけどね。

最盛期には 20 人くらいいたような。
それが!
高令な人が多かったので
社会や人生からリタイアする人が増えました。

一部には
「そんな下品なこと!そんな下品な人たち!」
「まったく知りません」と!とぼける
功成り遂げて
住む世界を替えた人もいるようですが。

それで!今では寂しいかぎり。
でも!残っている人たちは
「これからもつづけてほしい」というのですね。



最近!私のハイキングの相棒の
アラフォー(around 40)の 7 賢姉のうち
一番美人で可愛い女史が(拙ブログ 2013/12/31
仕事帰りに寄ってくれますが。

ま!どの人にも
とりあえず「一番美人」とか
「一番かわゆい」とかいってはいますけどね。
しばかれるから。

しばくとは標準語ではどうだか知りませんが
大阪では「強くたたく」という意味かな!
お下品なことばです。

その一応(失礼!)美人のおね~さまに
先月!心を込めて
にんにくを焼いてあげたのですが。
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お食べになられません。

そっか!今晩!オトコとなにかあるんだ!?
ま!いやらしい!

「違います!」
「接客業なの!エチケットでしょ!」

あ!そうなの。
正直いわなくてもいいのですよ。
ウソでもいいから「あ!カレがねぇ、、、」なんて
「うふっ」を前後に添えていいましょう。



それで!
今日は餃子(ぎょうざ)鍋です。
他に思いつかなかったから。

餃子の匂いはどうなんでしょう!?

私が叱られて!しばかれるのは
ちょっと好きですから(ウソですよ!)
構わないのですが
せっかく遠回りしてきたのに
食べるものがなにもなかったら気の毒ですので
お知らせすると
「大丈夫です!」のふたつ返事。

餃子はいいらしい。

「餃子なら!りんごを持って行きます」

りんごを持ってくるらしい。
食後に食べて匂い消し?!
私の経験では牛乳飲んでも
パインジュースを飲んでも
歯磨きを 10 分して!
ガムをかんでも無駄な抵抗でしたが。



平鍋に水餃子を並べて
だしをひたひたに注して加熱して
沸騰したら食べませんか。

先日(拙ブログ 2015/03/01
灘の菊正宗に行ったとき買ってきた
「酒粕鍋」の素があります。
これでいきませんか。
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ああ!だしをたくさん入れたら
せっかくきれいに並べていた餃子が浮いてバラバラ。
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「だしが少なかったら!なべ底にくっつくよ!」

なるほど!
むずかしいものですね。
絵に描いたようにいきませんね。



ポン酢とラー油で食べてもいいのですが
今日はとっておきの「たれ」があります。

土佐のものです!
土佐といえば!?

「四万十川!」
「坂本龍馬!」
「ぼんさん!かんざし!」
「ペギー葉山!」

なんという会話!
だれが知っているんです!そんな昔の人(失礼)。
あ!食べもののはなしなんですが。

「かつお!」
「土佐ジロー!」
「土佐犬!」

犬を食べたらイカんちや。

土佐の高知の名産品といえば
「葉にんにく」でしょうが!

「じぇんじぇん!知りましぇ~ん」

私も全然知らなかったのですが
その名産品らしい
「葉にんにく」の「たれ」を入手したので
みなさんで賞味してみませんか。
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「和風麦味噌」と「和風白味噌」と
「ジェベーゼ風ソース」の 3 種類あるようですが。



餃子を食べたら
そのだしで豚肉と野菜を「しゃぶしゃぶ」しませんか。

それからまた!餃子。

交互に食べましょうね。



おいしいですね。

おね~さんがくる前にできあがりそう。
酔っぱらうと
おね~さんがまぶしくきれいに見えそう。
あ!いつもきれいなのに
より美人に見えるということですよ。

1 度お会いになると
男はもちろん!老若男女!みなさん
惚れますよ!こうごうしくて。

やっぱ!酔っていますかね。



(敬称略)
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